«Там еще осталось немножечко варенья?» Помните, так в любимом многими советском мультфильме Карлсон выпрашивал у Малыша «сладкое лекарство»? Действительно, варенье из некоторых ягод и фруктов обладает лечебно-профилактическими свойствами. Ну а ко всему прочему варенье — это просто вкусно! Конец лета — начало осени — самое время для заготовки ягод и фруктов впрок на зиму. Я решил представить на ваш вкус рецепт плодово-ягодного варенья. Но для начала несколько слов об общих принципах изготовления варенья.
Варенье можно приготовить практически из любых ягод, фруктов, а также цветов и даже овощей. Плоды отбирайте спелые, но не перезревшие, без явно выраженных изъянов. Варенье, сваренное при четком соотношении количества плодов и сахара, значительно дольше сохраняет свои свойства. Вместо сахара для приготовления варенья можно использовать мед. Иногда в варенье кладут и мед, и сахар одновременно.
Для варки лучше использовать эмалированную посуду, а чтобы варенье не пригорало, его следует постоянно помешивать. В процессе варки необходимо снимать с варенья верхний слой пенки. Маленькая хитрость: чтобы во время варки фрукты не всплывали на поверхность, нужно вырезать из белой вощеной бумаги кружок по размеру посуды и сделать в нем несколько дырочек. Затем этот кружок накладывается на варенье и слегка придавливается шумовкой, чтобы сироп вышел сквозь дырочки на бумагу, тогда все фрукты будут постоянно вариться в сиропе, не всплывая.
Готовность варенья можно определить по следующим признакам: прекращается образование пены, и при этой же силе огня масса начинает кипеть медленнее; пенка собирается в центре посуды и не расходится по краям, ягоды не всплывают, а равномерно распределяются в сиропе.
Бывает, что в процессе хранения варенье начинает бродить. В таком случае необходимо добавить в варенье сахар — полстакана на литр, и проварить еще 10 минут на слабом огне. Если варенье засахарилось, поставьте банки в кастрюлю с теплой водой на подставочку и доведите воду до кипения. Кристаллы сахара растворятся, и варенье приобретет нормальный вид и вкус.
Вам понадобится:
* смородина красная — 0,5 кг
* смородина черная — 0,5 кг
* яблоки — 0,5 кг
* ядра грецких орехов — 2 стакана
* сахар — 1 кг
* мед — 1 кг
Смородину перебрать, промыть. В эмалированную кастрюлю высыпать ягоды, добавить 1 стакан воды. Варить под закрытой крышкой на слабом огне до мягкости. Затем ягоды размять и протереть через сито. Яблоки нарезать дольками, ядра грецких орехов измельчить. В отдельной эмалированной кастрюле вскипятить мед с сахаром, добавить туда яблоки, орехи, протертую смородину. Варить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая.
Источник