Иван Петрович Хлебников основал свою ювелирную компанию в 1871 году. Фирма получила широкую известность благодаря изготовлению великолепных ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Успех компании подтверждн многочисленными полученными наградами и почетными званиями — обладатель наград международных и российских выставок, поставщик Двора Его Императорского Величества, поставщик Двора королей Нидерландов, Сербии, Черногории и Дании.
Уже после смерти Ивана Петровича его фирма с 1888 превратилась в акционерную компанию «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников, сыновья и К°» с капиталом в 660 000 рублей, учреждённую Михаилом, Николаем и Алексеем Ивановичами Хлебниковыми, состоявшими в деле отца ещё с 1866 года. Слава продолжала сопутствовать и наследникам знаменитого фабриканта: на Всемирной выставке в Париже в 1889 году представленные ими изделия отмечены золотой медалью, а затем последовал новый успех в далёком заокеанском Чикаго.
Замок Кока, что расположен в центре Испании в одноименном городе провинции Сеговия, является одним из мощнейших замков Испании. Начало жизни крепости было положено во времена правления Энрике IV короля Кастильского (15-й век). Строительство было завершено лишь спустя 20 лет.
Благодаря царствующей Изабелле Кастильской был принят указ, по которому владельцем замка (и города в частности) мог стать только представитель мужского пола. Так в 1504 году Антонио Фонсека — королевский военачальник — стал новым владельцем.
Люди могли покорить Антарктиду гораздо раньше, чем гласят официальные записи. Известно, что это материк был открыт в 1820 году российской экспедицией, а годом позже на ее землю высадились моряки китобойного судна «Сесилия».
На войне все средства хороши - эта фраза особенно актуальна для сражений в период Средневековья, когда в ход шли любые уловки. Чего стоит только английский король Ричард I Львиное Сердце, во время крестового похода сражавшийся, лежа на носилках.
Или Вильгельм I Завоеватель, которому пришлось доказывать, что он жив, ведь из-за ложных слухов армия начала разбегаться. В реальной жизни, особенно во времена крестовых походов, случались истории похлеще, чем в сериале «Игра престолов», и мы это докажем.
Его ещё называют Немецким Стоунхенджем.
Величественный неолитический Гозекский круг образован несколькими круговыми рвами, с воротами в определенных местах. Через эти ворота в определенные дни проникали солнечные лучи.
По версии археологов, Гозекский круг был построен еще в каменном веке для того, чтобы жрецы могли узнать о наступлении дня зимнего солнцестояния. К этому дню и была приурочена церемония открытия детально воссозданного реставраторами доисторического памятника
Замок Гогенцоллерн (нем. Burg Hohenzollern) - замок-крепость, 50 км южнее Штутгарта. Считается вотчиной Гогенцоллернов - династии, возвысившейся на протяжении средневековья и правившей Пруссией и Бранденбургом до конца Первой мировой войны.
Замок расположен на вершине горы Гогенцоллерн на высоте 855 метров и находится недалеко от населенных пунктов Хехинген и Бизинген, в федеральной земле Баден-Вюртемберг.
Впервые средневековая замковая крепость упоминается в 1267 году, однако предполагается, что она была построена ранее, в XI веке. 15 мая 1423 года, после длительной осады войсками имперских городов Швабии, крепость была взята и полностью разрушена.
В 1454-1461 годах был возведен второй замок, который служил убежищем для швабской ветви дома Гогенцоллернов на протяжении Тридцатилетней войны. К концу XVIII столетия, однако, в связи с утратой крепостью стратегического значения, комплекс строений постепенно ветшает и некоторые полуразрушенные здания разбираются. До наших дней из всех построек второй крепости дошла лишь капелла св. Михаила.
Третье строение замка, которое дошло до наших дней, было возведено королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом IV между 1850 и 1867 годами, под руководством известного архитектора тех дней Фридриха Августа Штюлера. Так как замок был выстроен как семейный памятник, ни один из представителей дома Гогенцоллернов не использовал это строение как свою резиденцию вплоть до 1945 года, когда замок стал домом для последнего прусского кронпринца Вильгельма. Здесь же он был и похоронен со своей женой кронпринцессой Цецилией.
С момента окончания строительства третьего замка, последний практически не использовался Гогенцоллернами ни для военных ни для представительских функций и изначально носил функции туристической достопримечательности будучи открытым для посещения. Лишь последний прусский кронпринц Вильгельм жил в замке несколько месяцев после эвакуации из Потсдама в завершающий период второй мировой войны. Вильгельм и его жена кронпринцесса Цецилия были похоронены в замке, после того как их семейное поместье в Бранденбурге было оккупировано советскими войсками.
Жостовская фабрика стала известна на весь мир из-за, казалось бы, обычного в быту предмета – металлического подноса. Почти два века из рук настоящих мастеров своего дела выходят поистине замечательные произведения искусства – расписные жостовские подносы. Этот промысел возник в начале 19 века, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу.
Жостово в настоящее время это деревня в Мытищинском р-не Московской обл. С конца XIX – начала XX в. Жостово – центр народно-художественного промысла – декоративной живописи маслом на металлических подносах, покрываемых затем лаком.
Неизменным символом Флоренции и яркой итальянской достопримечательностью на протяжении многих веков является кафедральный собор Санта Мария дель Фиоре. Прекрасный собор, который был выполнен в готическом стиле, неустанно ловит на себе вспышки фотоаппаратов туристов.
Готический комплекс состоит из самого собора, колокольни, а также баптистерии. Баптистерия Сан-Джованни является старейшим зданием площади Дуомо. Отдельно стоит упомянуть о южных и северных воротах, где панели с барельефами повествуют библейские истории. Кстати, сам Микеланджело назвал ворота «Вратами рая», а их копия установлена на входе у в Казанский собор в Петербурге.
Войдя вовнутрь собора, можно почувствовать эффект погружения в огромное пространство. Именно тогда, вдохновляясь роскошным интерьером собора, можно в полной мере осознать, насколько величественным является это здание.
Художник-мультипликатор из Москвы Константин Коновалов в своем проекте «Две Москвы» совмещает фотографии настоящего времени с историческими снимками этого же места. Каждую фотографию он сопровождает небольшой заметкой, рассказывающей об истории сфотографированного места.
Это захватывающая история жизни голландской аристократки, воспитанной родителями со спорными политическими пристрастиями. Она самоотверженно помогала своей стране сопротивляться нацистам, она пережила все ужасы войны и голод.
Невзирая на всё это, Одри Хепберн стала мегазвездой, иностранкой, покорившей неприступный Голливуд. Мало кто знает, что Одри вела двойную жизнь. Её тайной было то, что она была активисткой голландского Сопротивления во время Второй мировой войны. С помощью своего необычайного таланта Хепберн удалось оказывать помощь подпольщикам.
Что вы знаете о Египте? Пирамиды, безносый Большой сфинкс, Красное море, Шарм-Эль-Шейх и Хургада. А как вам тот факт, что рабы в Древнем Египте не строили пирамиды, мужчины активно пользовались косметикой при этом с ориентацией у них был полный порядок, а та самая Клеопатра вообще не была египтянкой? Рассказываем обо всем самом интересном по порядку.
Не было, наверное, ни одной девочки в СССР, которая не представляла себя модельером, одевая бумажную куклу. Несколько десятилетий эти куколки были очень популярными, их можно было купить как отдельную игрушку в коробке, а можно было вырезать из журнала. "Весёлые картинки", "Мурзилка", "Работница" и многие другие издания отводили целую страницу для нарисованных модных героев.
В статье использованы фотографий из архива журнала "Работница" и samoe-vazhnoe.blogspot.com
Страсть к коллекционированию родилась, наверное, вместе с человеком. Однако в средние века, когда марок, значков и спичечных коробков еще не изобрели, собирателям редкостей приходилось тяжело. Коронованные особы могли коллекционировать драгоценности, военные победы или любовниц, но вот король Неаполя Фердинанд I, живший в XV веке, коллекционировал мумии своих врагов. Интересно, что все окружающие, включая его жену, были в курсе странного «увлечения», однако никогда не спорили. Возможно, из опасения превратиться в «экспонаты» жутковатого собрания.
Борткевич скончался 13 апреля 2021 года. «Сегодня в Минске скончался один из легендарных “Песняров”, Леонид Борткевич! Светлая память артисту!» —написали его коллеги.
В честь католической Пасхи — парад резных фигурок кроликов и зайцев самых разных времен и народов с различной родословной: от безвестных китайских камнерезов прошлого до именитых кроликов Фаберже, от благородных лунных китайских зайцев божественного происхождения до пушистых ушастых хулиганов современных авторов.
Два резных кролика и хрустальное яйцо из травленого стекла. Большой кролик, из дымчатого кварца, с глазами из сапфиров-кабошонов высотой 7,6 см, автор М. Уайлд. Маленький кролик с глазами-рубинами сделан из аквамарина (высота 5 см).