Воскресенье, 31 Октября 2021 г. 20:05
+ в цитатник
Компания J. & L. Lobmeyr была основана в 1823 году Йозефом Лобмейром (1792-1855) из Вены. В середине XIX века компания перешла к его сыновьям – Йозефу и Людвиг (J. & L. Lobmeyr). Редкий случай – компания существует уже почти 150 лет и до сих пор принадлежит семье.
Людвиг Лобмейр (1829-1917) продолжил семейное дело после смерти брата в 1864 году. Его серия изделий в восточном стиле была вдохновлена работами Филиппа-Жозефа Брокара (1831-1896), который первым представил свои стеклянные изделия, украшенные эмалью и позолотой, на международных выставках. Лобмейр же был первым австрийским производителем стекла, который создал прекрасные сосуды, вдохновленные арабской эмалированной посудой в сотрудничестве с такими дизайнерами, как Иоганн Мачитка и Франц Шморанц, известными разработкой восточных дизайнов. Эти изделия получили приз на Всемирной выставке в Париже в 1878 году.
Кувшин из серии «Аквамарин», разработанной Жераром и Георгом Релендером, украшенный эмалью, высота 23,3 см, J. & L. LOBMEYR, около 1876 г.
Понедельник, 27 Сентября 2021 г. 22:02
+ в цитатник
Вот уже пять поколений семья Дрехеров (Dreher) занимается гравировкой драгоценных камней. Основателем семейной традиции стал Карл Дрехер (Karl Dreher), живший с 1861 по 1943 год.
Её продолжил его сын Герман (1886-1960), который создавал статуи животных на основе гипсовых моделей, предоставленных знаменитым российским ювелиром Карлом Фаберже.
Пол Дрехер (1910-1968), учившийся мастерству гравировки у своего отца, был третьим. Герд Дрехер, родившийся в 1939 году, продолжает семейную традицию, став, в свою очередь, учеником у своего отца, Пола. Он творит вместе со своим сыном Патриком 1970-го года рождения, пятым гравёром по драгоценным камням из Дома Дрехеров (House of Dreher).
Творения семьи Дрехеров являются желанными для коллекционеров. Их произведения искусства можно найти во многих частных коллекциях и в музеях по всему миру.
Воскресенье, 26 Сентября 2021 г. 14:56
+ в цитатник
Самые ранние японские сосуды с перегородчатой эмалью, изготовленные в середине XIX века, были украшены темной эмалью, грубо имитирующей китайские прототипы, но уже к концу 1880-х годов японская эмаль стала одним из чудес международного рынка. Примерно в 1878- 1879 году Намикава Ясуюки (1845-1927) познакомился с немецким химиком Готфридом Вагенером (1831-1892), чьи знания керамической пигментации он смог перенять. Он усовершенствовал свои глазури по цвету и текстуре, чтобы достичь совершенной ясности своих прозрачных и непрозрачных глазурей. Он очень внимательно относился к своим композициям и варьировал стандартные мотивы, чтобы каждое изделие было уникальным, обладало собственным шармом и характером. Многие из его ранних дизайнов были нарисованы художником Накахара Тессен.
Иван Петрович Хлебников основал свою ювелирную компанию в 1871 году. Фирма получила широкую известность благодаря изготовлению великолепных ювелирных изделий из золота, серебра и драгоценных камней. Успех компании подтверждн многочисленными полученными наградами и почетными званиями — обладатель наград международных и российских выставок, поставщик Двора Его Императорского Величества, поставщик Двора королей Нидерландов, Сербии, Черногории и Дании.
Уже после смерти Ивана Петровича его фирма с 1888 превратилась в акционерную компанию «Товарищество производства серебряных, золотых и ювелирных изделий И.П. Хлебников, сыновья и К°» с капиталом в 660 000 рублей, учреждённую Михаилом, Николаем и Алексеем Ивановичами Хлебниковыми, состоявшими в деле отца ещё с 1866 года. Слава продолжала сопутствовать и наследникам знаменитого фабриканта: на Всемирной выставке в Париже в 1889 году представленные ими изделия отмечены золотой медалью, а затем последовал новый успех в далёком заокеанском Чикаго.
Замок Кока, что расположен в центре Испании в одноименном городе провинции Сеговия, является одним из мощнейших замков Испании. Начало жизни крепости было положено во времена правления Энрике IV короля Кастильского (15-й век). Строительство было завершено лишь спустя 20 лет.
Благодаря царствующей Изабелле Кастильской был принят указ, по которому владельцем замка (и города в частности) мог стать только представитель мужского пола. Так в 1504 году Антонио Фонсека — королевский военачальник — стал новым владельцем.
Жостовская фабрика стала известна на весь мир из-за, казалось бы, обычного в быту предмета – металлического подноса. Почти два века из рук настоящих мастеров своего дела выходят поистине замечательные произведения искусства – расписные жостовские подносы. Этот промысел возник в начале 19 века, главным образом под влиянием уральской цветочной росписи по металлу.
Жостово в настоящее время это деревня в Мытищинском р-не Московской обл. С конца XIX – начала XX в. Жостово – центр народно-художественного промысла – декоративной живописи маслом на металлических подносах, покрываемых затем лаком.
Борткевич скончался 13 апреля 2021 года. «Сегодня в Минске скончался один из легендарных “Песняров”, Леонид Борткевич! Светлая память артисту!» —написали его коллеги.
В честь католической Пасхи — парад резных фигурок кроликов и зайцев самых разных времен и народов с различной родословной: от безвестных китайских камнерезов прошлого до именитых кроликов Фаберже, от благородных лунных китайских зайцев божественного происхождения до пушистых ушастых хулиганов современных авторов.
Два резных кролика и хрустальное яйцо из травленого стекла. Большой кролик, из дымчатого кварца, с глазами из сапфиров-кабошонов высотой 7,6 см, автор М. Уайлд. Маленький кролик с глазами-рубинами сделан из аквамарина (высота 5 см).
Все мы знаем о великолепных пасхальных яйцах с сюрпризом, которые создавал великий Фаберже для императорской семьи и некоторых других клиентов. Следуя примеру знаменитого ювелира, пасхальные яйца с сюрпризом в разное время создавали почти все известные ювелиры. Но мало кто слышал про пасхальные грибы с сюрпризом. Тем не менее такие грибы есть. Такие забавные ювелирные подарки придумал и создавал во второй половине XX века известный британский ювелир Кристофер Найджел Лоуренс.
Кристофер Найджел Лоуренс родился в 1936 году в Камберленде, затем переехал в Эссекс, где он заинтересовался ювелирным делом и уже в 13 лет решил, что хочет стать мастером серебряных дел. В 15 лет он стал учеником Си Джея Вандера, изготовителя подносов, затем учился в Центральной школе искусств и ремесел в Лондоне. Прежде чем основать собственную мастерскую, Кристофер проработал 8 лет в фирме Джеральда Бенни (Gerald Benney), известного британского ювелира. Кристофер предпочел заняться творческой деятельностью, а не продвижением собственного ювелирного бренда, и потому стал работать по заказам для крупных ювелирных фирм. Он выиграл 28 призов в соревнованиях Совета по ремеслам ювелиров и 3 награды Мемориала Жака Картье. В 1973 году он провел персональную выставку в Goldsmith's Hall, где посетителей поразила его серебряная посуда.
Кристофер Найджел Лоуренс. Серебряный позолоченный пасхальный гриб с сюрпризом. Лондон 1982, ограниченная серия, номер 4 из 250.
Имя Буччеллати в нашей стране известно не только антикварам и любителям ювелирных украшений, публика могла познакомиться с творчеством фирмы на выставке-ретроспектие «Вне времени», посвященной деятельности компании проходившей несколько лет назад назад в Московском Кремле. Название выставки — это по сути девиз и миссия фирмы Buccellati, которая демонстрируют высокое качество ручной работы, особую эстетику произведений, преемственность по отношению к ювелирному наследию прошлого. Итальянское искусство Возрождения являлось для Буччеллати главным образцом и источником вдохновения.
«Смитсоновская чаша», Джанмария Буччеллати. Экспонировалась на выставке в Московском Кремле.
В 1919 году итальянский ювелир Марио Буччеллати (1891-1965) открыл первый бутик под собственным именем Mario Buccellati, выкупив фирму Beltramie Besnati, в которой начинал свою карьеру. В 1965 году после смерти Марио семейный бизнес перешёл четырём из его пяти сыновей. Джанмария Буччеллати возглавил производство и творческую деятельность компании. В настоящее время компанией Buccellati руководит сын Джамарии – Андреа Буччеллати. Его дочь Лукреция, работает в качестве художника и креативного содиректора компании.
Многим зрителям в момент созерцания величественных горных пейзажей ставропольского художника Александра Бабича, наверняка, приходят на ум строки из знаменитой песни Владимира Высоцкого – "…лучше гор могут быть только горы – те, в которых еще не бывал". И действительно, глядя на картины живописца, в горы можно влюбиться, причем даже если вы их воочию не видели никогда в своей жизни. В нашей публикации предлагаем вашему вниманию потрясающую галерею работ современного живописца, посвященную Северному Кавказу.
Современный художник Александр Бабич (Alexander Babich) известен как в России, так и далеко за ее пределами своими великолепными горными пейзажами с живописными видами Кавказских гор во все времена года. К слову сказать, в этом жанре им написана уже не одна тысяча картин. Тем не менее, художник продолжает ежегодно выезжать на пленэр в горы Домбая, Архыза, Теберды, Узункола за новыми впечатлениями, творческими открытиями и вдохновением.