РЕЛИГИЯ. МАТЬ ТЕРЕЗА
Мать Тереза однажды сказала:

"Из -за того, что мы не видим Христа,
мы не можем выразить ему нашу любовь,
но ближних всегда можем видеть и по
отношению к ним поступать так,
как поступали бы по отношению ко Христу,
если бы видели Его."

"Великая радость заключена в том, чтобы посвятить
себя служению другим людям."

Нам не нужны ружья и бомбы.
Чтобы победит зло, нам нужны
любовь и сострадание."
Мать Тереза - основательница католического ордена милосердия, лауреат Нобелевской премии мира.
Агнес Гонджа Бояджиу, албанка по национальности, родилась 26 августа 1910г в городе Скопье, на территории тогдашней Отгоманской империи (впоследствии Югославия, ныне Македония). Она была младшей из трех детей.
Её отец богатый строительный подрядчик и торговец, поддерживал связи с албанскими националистами и погиб в год рождения Агнес.
Девочка учится в государственной школе и поет в церковном хоре, с интересом слушает рассказы о деятельности Братства Благославенной Девы Марии, которое
помогает бедным во всем мире. По окончании средней школы Агнес вступает в ирландский орден сестер Лорето, у которого есть миссия в Индии.
Какое-то время ей пришлось затратить на изучение английского языка и 6 января 1929г она отплывает в Калькутту. Там за срок послушничества Агнес овладевает хинди и бенгальским языком, после чего начинает преподавать историю и географию в школе Св. Марии, особенно поразила Агнес судьба французской монахини 19 века
Терезы де Лизье, которая стремясь делать людям, как можно больше добра, даже тяжелую работу выполняла с воодушевлением и радостью. Именно её имя избрала Агнес перед пострижением.
После того, как по зову свыше и с благославения архиепископа Калькутского мать
Тереза покинула монастырь, она окончила трехмесячные американские курсы меди
цинских сестер в Панте и организовала школу в трущебах Моти Джила.
Сама, не имея, по сути дела, средств к существованию, мать Тереза помогает выжить брошенным на произвол судьбы нищим и голодным детям.
В 1950г Ватикан благославляет ее на создание Ордена милосердия, в который первыми вступают выпускники школы Лорето.
Свято блюдя основные монашеские обеты, мать Тереза дает самой себе еще один:" всеми силами служить бедным." В начале 1950г вместе с матерью Терезой работали
26 человек. Жизнь их была воистину подвижнической: в 4 часа утра подъем и молитва, 16 часов работы среди обездоленных, еда, как у бедняков и всего одна смена одежды.
Больные, сироты, старики с надеждой заглядывали им в глаза. Ведь кроме как на помощь матери Терезы и ее добровольных помощьников им больше не на что было надеяться. Для стариков, которых родные бросили на произвол судьбы мать Тереза открыла Дом умирающих, начали действовать мастерские для безработных, приюты. При железнодорожных станциях появились медпункты, где можно было бы получить бесплатную медицинскую помощь, а женщины и дети иногда оставались ночевать.
В 60-е годы мать Тереза получила разрешение открыть центры в Венесуэле,
на Цейлоне, в Риме, в Танзании, на Кубе.
В 1964 г мать Тереза была удостоена премии имени Джавахарлала Неру, а в
1966-м году - Ватиканской премии мира имени папы Иоанна 23.
В 1979г ей присудили Нобелевскую премию мира.
В 80-е годы мать Тереза в качестве эмиссара мира посетила Ливан, выступала на одной из сессий ООН. Именно благодаря ее стараниям был открыт в Нью- Йорке первый церковный приют для больных СПИДом, куда были помещены и трое умирающих, освобожденных по ее просьбе из тюрьмы.
" Господи, Боже, да исполнимся мы достоинства служить братьям нашим, людям всего мира, живущим и умирающим в голоде и нищите.
Дай же им, Господи, хлеб их насущный из наших рук и любовь Свою из наших душ, дай им радость и мир." Этой молитвой мать Тереза вместе со своими "миссионерками милосердия" начинала каждый день.