Шлица — это деталь одежды, представляющая собой разрез, обработанный особым образом. В отличие от обычного разреза, где правая и левая части равнозначны, конструкция шлицы такова, что одна её половина перекрывает другую.
Как правило, шлица располагается в среднем заднем шве юбки, платья или пиджака, а также в боковом шве рукава.
Наклонные заломы у проймы полочек (переда), идущие к горловине, возникают при излишней длине боковой части полочки и недостаточном растворе нагрудной вытачки.
Футер – это хлопчатобумажная ткань, она отлично подходит для детской одежды. За счет своей мягкой, нежной структуры, она не будет натирать нежную кожу младенца, позволит ей дышать и не потеть. Незаменимая вещь – это спортивный костюм из футера, так как за счет высокой гигроскопичности, материал не позволит Вам получить простуду при пробежке на свежем воздухе (влага сразу же впитается).
Отличительная особенность ткани кашкорсе – это ее плетение. Внешне материал напоминает ручную вязку спицами, похож на английскую резинку 1х1, 2х2 либо 3х3. Если рассматривать ближе трикотаж кашкорсе, то можно разглядеть что это ряды изнаночных и лицевых петель, они достаточно выпуклые. За счет вязки типа «резинка» ткань и вещи из нее хорошо растягиваются. Иногда кашкорсе путают с трикотажем «лапша», но это другая разновидность трикотажа.
Для моделирования высокой талии используйте базовую выкройку брюк.
Нужна талия ещё выше? Сделайте широкий притачной пояс.
Посмотрите пример: у голубых брюк нормальная посадка, только пояс широкий ещё сделан, т.е. они выше не за счёт самой выкройки брюк, а исключительно за счёт пояса.
Если нужно сделать ещё выше, но не за счёт ширины притачного пояса, то это уже будет у вас цельнокроеный пояс.
Пример моделирования цельнокроеного пояса показан на схеме.
Как сделать красивую стежку, одинаковую на всех деталях кроя?
Сначала я сделала заготовку на бумаге, наметив центральную линию. Частично вырезала (в шахматном порядке). Намелила на детали ромбики, наложив бумагу сверху и соединив по центральной линии. Затем положила деталь на бумагу, соединив по центральной линии и совместив ромбики. Намелила все линии. Сделала стежку.
1. Используйте шагающую лапку.Она не просто фиксирует ткань, а совершает “шагающие” движения, предотвращая смещение слоев ткани относительно друг друга. Лапка препятствует растяжению и деформации полотна.
2. Если при пошиве, шовчик идёт волной, я подкладываю кальку под шов и прокладываю строчку. После кальку аккуратно убираю. Она не даст шву растянуться.
3. При шитье тонких материалов, давление прижима лапки следует уменьшить, а для плотных - увеличить. Но чтобы получить желаемый результат, необходимо экспериментировать и тестировать на отдельном кусочке ткани.
Иглы для швейных машин отличаются длиной и диаметром стержня, формой колбы, размерами ушка и конфигурацией острия. Для плотных тканей используют острые иголки, способные «прорубать» неподатливый материал. Чем тоньше и «капризнее» материал, тем тоньше должна быть игла.
Отделочная строчка - это декоративный элемент, от внешнего вида которого во многом зависит общее восприятие предмета одежды. При этом отделочная строчка не только подчёркивает конструктивные линии изделия, но и закрепляет швы
Отделочную строчку часто выполняют обычными нитками. При этом иглу можно взять на один номер больше, чем вовремя стачивающих работ. А можно использовать и универсальную иглу. При выполнении отделочной строчки нитками для обмётывания петель иглу берут № 110(18) или № 100(16). Толстые иглы могут оставлять дырочки на ткани, в этом случае возьмите специальную иглу для отделочной строчки. Это игла с широким ушком, но сама она тоненькая. Если же и такая игла не подходит, то можно намотать отделочную нитку на шпульку, потом проложить строчку с изнанки изделия.
Отрезная стойка – основа всех воротников, конструирование не представляет трудности.
Длина шва втачивания всегда совпадает с длиной горловины.
Внешний вид воротника и форма горловины зависят от идеи дизайнера и технологичности применяемых материалов.
Для лучшего прилегания к шее моделей сорочек и жакетов полуприлегающих силуэтов, часть конструкции прямоугольника, совпадающая срезом втачивания горловины полочки, строится с небольшим изгибом.