Для закрепления подгибки края потайной строчкой на тканях во всех современных бытовых швейных машинках предусмотрена специальная подшивочная строчка, сочетающая прямые стежки и зигзаг (для трикотажа - это строчка с меняющейся шириной).
Собственно, невидимую подгибку можно сделать и универсальой лапкой с помощью этих строчек. Но с помощью специальной лапки сделать это намного проще.
Самый безпроигрышный вариант, если кант вы выкроите из той же ткани, из которой сделана и прилегающая к нему часть квилта ( фон центральной части или кайма).
Многие швейные машинки оснащены двойной иглой. Но не все знают, что представляет собой двойная игла и как ее использовать.Особенности шитья двойной иглой:
Двойная игла - две иглы, находящиеся в одном держателе. При шитье двойной иглой прокладываются две строчки с лицевой стороны, а с изнаночной - одна зигзагообразная и широкая строчка.
Складки в одежде увеличивают объем, но не в такой мере, как сборки. Присборенный материал становится мягким, почти бесформенным. Складки, наоборот, держат жесткую форму, благодаря которой платье или юбка смотрятся наряднее или строже.
Складки на юбке, падающие вертикально, дают заранее рассчитанную свободу по низу. Есть четыре основные разновидности таких складок: бантовые складки, у которых два сгиба направлены в разные стороны: круговые, или односторонние, складки, у которых все сгибы лежат в одну сторону ; встречные складки, у которых оба сгиба направлены к центру складки и смыкаются: складки гофре — узкие, жестко заутюженные по всей длине. Складки гофре лучше не делать дома, а отдавать в гофрировку специалисту. Остальные виды складок вы легко сделаете сами. Все разновидности складок можно заутюжить, застрочить или оставить мягкими.
Некоторые дефекты кроя можно исправить сразу во время пошива.
Но важно быть готовыми и к тому, что из некоторых дефектов стоит вынести опыт, основанный на особенностях конкретной фигуры - и последующие вещи выкраивать с этим новым опытом, зная, как исправить эти дефекты кроя, которые выявились при пошиве какой-либо вещи.
Ткань в полоску никогда не выйдет из моды, благодаря такому рисунку вы сможете создавать невероятно красивые силуэты, которые никого не оставят равнодушными.
Чтобы шить из такой ткани и не испортить изделие, необходимо соблюдать определённые правила:
Перед раскроем обязательно убедитесь, что полоски ровные. Если это не так, необходимо ткань намочить и дать возможность высохнуть, чтобы линии были ровные.
Вы должны быть уверены в своей выкройке, если она новая и пока не отработана, сделайте макет и внесите необходимые изменения, иначе в процессе шитья рисунок может сбиться.
Для выкройки используйте кальку, чтобы при раскрое сквозь неё был виден рисунок полос на ткани.
Расход ткани на изделие увеличивается, так как полоску необходимо подгонять. Поэтому ткани покупайте с запасом на 20 - 30 см.
Вытачки лучше закладывать на примерке, чтобы рисунок лёг как нужно.
Полоска должна совпадать:
По боковым швам.
Рукава совпадают с полочками по вертикали, начиная от проймы и вверх до плеча (если не предусмотрено иначе по модели).
По шву на спинке или на передней части изделия, если она из двух деталей.
У воротника и лацкана.
У всех мелких деталей с деталями изделия — у накладных карманов, у листочек и у клапанов.
Плечевые срезы переда и спинки.
Подборта следует кроить так, чтобы рисунок на них точно повторял рисунок полочек.
Лоскутное шитье пришло к нам от наших практичных предков и стало домашним и уютным способом рукоделия.
Пэчворк – это, если говорить понятным языком, лоскутное шитье. Такой вид рукоделия способен подарить вторую жизнь старому постельному белью, одежде, покрывалам и вообще любым вещам. Заняться пэчворком может даже ребенок, так как техника такого шитья очень проста.