Пирожки. Гостеприимное блюдо
«Были бы пирожки, будут и дружки», - гласит русская пословица. Испокон веков маленькие пироги пекли на Руси, которые и назывались уменьшительно-ласкательно «пирожками». С какими только начинками не пекут пирожки, да еще жарят – румяные, духмяные, отказаться невозможно. Секреты приготовления этого чуда русской кулинарии у каждой хозяйки свои. Пышное тесто, вкусная начинка – пирожки получаются на славу.
Откуда вы, румяные пирожки?
Вильям Похлёбкин, исследователь и историк кулинарии, считал, что пирожки – блюдо исконно русское. У некоторых славянских народов пирожками называют вареники. Подавали пироги да пирожки в праздники, на пирах, отсюда и слово свой исток берет. Пирожок от слова «пир». И в пир, и в мир с пирожками - то Красная Шапочка бабушке их отнесет, то Коробочка Чичикова ими потчует. По воспоминаниям современников в семье Булгаковых кухарка – домработница пекла отменные маленькие пирожки, которые просто таяли во рту. Давно нет людей на свете, а вкусные воспоминания остались.
Ни один праздник на Руси не обходился без пирогов да пирожков, а умение невесты проверялось по её таланту печь русские пирожки. Кулебяки и ватрушки, расстегаи и пряженые (жареные), накрёпки и наливашники… Сегодня уже мало кто помнит эти старорусские названия.
Кто и когда решил «спрятать» в маленький кусочек теста сочную начинку? История не сохранила для нас точной даты и имени кулинара. Зато пронесла сквозь века вкусные рецепты и секреты приготовления духовых и жареных пирожков.
Пекла, кажись, пирожки, а вышли покрышки на горшки
И такое бывает… Дабы избежать сей участи, когда и тесто к рукам липнет, пирожки не поднимаются, начинка расползается, секреты нужно знать народные.
Подходи к тесту с мыслями мудрыми, да с руками чистыми, да с открытым сердцем. Тесто не терпит суеты и спешки, хороши пирожки лишь в чистоте да спокойствии.
Муку для теста просеивают дважды, а то и трижды – вот тогда мука станет воздушной, да лёгкой, напоенной воздухом, солнцем.
Тесто ставят как с опарой (жидким тестом), так и безопарным способом. Для опары дрожжи разводят в небольшом количестве теплого молока или воды, добавляя при этом чайную ложку сахара. Как только масса «закипит», поднимется шапкой, и тесто можно затевать. В муку выливают готовую дрожжевую массу, добавляют яйца и масло, молоко и сахар, соль и соду – строго по выбранному рецепту. Долго мнут тесто, дают ему два раза подняться, затем начинают разделку пирожков.
Подотовленную начинку раскладывают в середину раскатанной пышки и фигурно защипляют края. На смазанном маслом противне выкладывают пирожки и дают им набраться ума-разума, то есть еще раз подняться, «взойти». После этого любовно смазывают кулинарной кистью верх пирожков сырым желтком, молоком или маслом и отправляют в горячую печь. Если начинка была готовой, не сырой, в нагретой духовке держат пирожки недолго – минут 20-30, иначе они высохнут и станут «греметь».
Противень с румяными пирожками вытаскивают на мокрое полотенце, как только пирожки остынут, их перекладывают на большое блюдо и зовут всех к столу. Хотя запах домашней выпечки давно собрал всех домашних. Это запах счастья и уюта, добра и мира.
Быстрые пирожки
Из бездрожжевого теста получаются очень вкусные пирожки. Времени на приготовление такого теста уходит немного, а выпечка выходит отменная.
Пивное тесто
Такое тесто можно приготовить заранее, в холодильнике хранится до недели. Прекрасно подходит для пирожков с творогом, картошкой, мясом, капустой, грибами.
Пачку размягченного маргарина смешать со стаканом пива и всыпать столько муки, сколько необходимо для некрутого теста. Скатать тесто в шар, положить в пакет и убрать в холодильник на три-четыре часа. Затем разделывать пирожки, разложив начинку, выпекать в духовке или жарить в большом количестве масла.
Творожное тесто
Пирожки из этого теста получаются отменные, нежные, воздушные. Рецепт этого теста подходит как для сладких пирожков, так и для пирожков с капустой, морковью, свёклой, мясом, картошкой, яблоками.
Стакан кефира, чайная ложка соды, 250 г свежего сухого творога, соль по вкусу, 3-4 стакана муки, столовая ложка растительного масла. Из этих продуктов быстро замешать тесто и оставить его на полчаса.
В кастрюлю или на сковороду налить растительное масло и прокалить его. На ладони разложить пышку теста, вложить любую приготовленную начинку, защипить края и опустить пирожок в кипящее масло. Зажарить его с двух сторон. Сладкие пирожки можно посыпать сахарной пудрой.
Потчуйте родных самыми вкусными пирожками, да ладьте со всеми дружками.
Жанна Пятирикова
Предлагаю посетить Вам эти блоги: