О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Города- Герои |
Метки: города- герои |
Щи! |
Где щи – тут и нас ищи;
Где щи да каша, там и место наше;
Щи – всему обеду голова;
Если хорошие щи, так другой пищи не ищи.
Родной отец надоест, а щи – никогда!
«Добрая жена да жирные щи – другого счастья не ищи».
Щей горшок да сам большой.
Тех же щей, да пожиже влей.
Это подогретые щи, старые вести.
Такие щи, что плетью ударишь, пузырь не вскочит!
Постные щи - хоть порты полощи!
Щи да каша - мать (жизнь) наша.
Кабы голодному щец - всем бы молодец!
Ото щей (обеда) добрые люди не уходят.
Чем живешь - "Долгами." - А что ешь - "Щи с пирогами!"
Отец родной надоест, а щи не надоедят!
Ужо, я те' улью штей на ложку! (угроза).
Щи добрые люди.
Щи всему голова.
Щи капустою пригожи, солью укусны.
Ешь щи, будет шея бела, голова кудревата.
Кипите, щи, чтоб гости шли!
Кумушка, дай щец, да и хлебец-от твой!
Твоя воля во щах (хозяина).
Нет щей, так хоть чего пожиже влей.
На татарских щах жиру нет - а на русских пару.
Дичь во щах - а все тараканы!
Эти щи из Царяграда пеши шли.
Эта щи по заречью шли, да по воде к нам пришли.
Удастся квас, не удастся - кислы щи!
Для щей люди женятся, от добрых жен постригаются.
Для щей люди женятся, для мяса замуж идут.
И рада б время делить, да приспело щи варить.
Короткое, но такое емкое русское слово. Народные поговорки со щами выражают все, что беспокоило человека, тут и одобрение хорошего хозяина, и высмеивание нерадивого, кулинарный аспект готовки и социальный женитьбы… Будучи несложным блюдом, готовилось из всего, чего душе было угодно, либо из тех продуктов, которые были в наличии.. Говорят, что в старые времена щи варили в больших котлах сразу на всю деревню, а затем замораживали и при необходимости откалывали и разогревали-кипятили. Замороженные щи брали с собой в дальню дорогу… Вот, чем больше про щи узнаю, тем больше они мне напоминают бигос – практически те же ингредиенты та же возможность разогреть после заморозки, да и запах на кухне стоит одинаковый «Там русский дух, там Русью пахнет».
Я сегодня буду готовить светлые трактирные богатые щи, на копченых ребрышках с квашеной капустой.
Итак нам нужны – грамм 600-700 ребрышек, столько же соленой капусты, три луковички, пару морковок, пару корней укропа и половинку головки чеснока. Две ложки муки и 50 грамм сливочного масла.
Копченые ребра режем так, чтобы в каждом кусочке была косточка. Заливаем двумя литрами воды и ставим на час кипеть. Чистим лук, редеем не мелкими кубиками и обжариваем на маленьком огне на сковороде. Как лук обжарился – отпракляем к нему квашеную капусту. Присыпаем столовой ложкой сахара и оставляем тушиться пока не приготовится бульон из ребрышек. Не забываем раз в пять минуток помешивать тушащуюся на медленном огне капустку. Чистим и режем коренья. Пассируем на сковороде, хоть по старинному рецепту допускалось опускать коренья в щи без пассировки. Итак, бульон сварился и мы, достав мясо, вытягиваем и выбрасываем с него косточки, разделив при необходимости мясо на более мелкие кусочки. Возвращаем мясо в бульон, туда же капуста и коренья. Добавляем душистый черный перец, лавровый лист и оставляем томиться на небольшом огне минут 20. За это время на сухой сковороде пассируем две столовые ложки муки. Пассируем до легкого орехового запаха и небольшой коричневости муки. Добавляем в муку 50 грамм сливочного масла, перемешиваем, и дождавшись как щи будут готовы вводим муку в готовые щи и размешиваем. Выдавливаем в щи чеснок, перемешиваем, снимаем с огня, укутываем в одеяло и даем как минимум с полчасика настояться.
Подаются щи заправленные сметано-сливочной смесью и подают с гренками… Эх вкуснятина…
P.S. В 1764 году, Екатерина ІІ посетив Михайла Ломоносова, на предмет осмотра мозаики и прочих изобретений, была потчевана щами и при отъезде во дворе приглашая Ломоносова в гости, как говорится с ответным визитом, сказала - Щи у меня будут такими же горячими, какими потчевала нас ваша хозяйка. :smilr3:
Вот и я думаю, что не стоит чураться столь старинного и известного русского блюда, коль даже царице не зазорно было ими людей угощать. :smilr3:
Метки: щи! |
И тяжелые грозди сирени наклонились над нашим крыльцом... |
Сирени вы, сирени,
И как вам не тяжел
Застывший в трудном крене
Альтовый гомон пчел?
Осталось нетерпенье
От юности моей
В горячей вашей пене
И в глубине теней.
А как дохнет по пчелам
И прибежит гроза
И ситцевым подолом
Ударит мне в глаза -
Пройдет прохлада низом
Траву в коленах гнуть,
И дождь по гроздьям сизым
Покатится, как ртуть.
Под вечер - вёдро снова,
И, верно, в том и суть,
Чтоб хоть силком смычковый
Лиловый гуд вернуть.
Арсений Тарковский
|
Цитата сообщения Alexandr_master
Парад Победы. Военная техника. 9 мая 2010 года |
Метки: парад победы. военная техника. 9 мая 2010 года |
Комментарии (0) |
В детстве я был настоящим оторвой... |
Необычайно красивый и обаятельный, молодой, талантливый, виртуозный музыкант Петр Дранга, вновь сделавший популярным аккордеон.
Пётр Дранга родился 8 марта 1984 г. в семье музыкантов. Его отец Юрий Петрович Дранга – преподаватель, профессор Гнесинки, народный артист России. Мать — тоже аккордеонистка, была ученицей отца по классу аккордеона. Родители и определили его будущую профессию.
Сначала Петру просто нравилось играть, а потом он уже начал и сам заниматься аранжировками, сейчас уже пишет оркестровые произведения.
В 1990 году - музыкальная школа имени Рихтера.
Март 1996 г. — лауреат 6 Московского открытого конкурса аккордеонистов, где к нему пришёл первый успех, а в октябре того же года стал лауреатом Международного конкурса аккордеонистов в Кастельфидардо, Италия.
Далее последовали другие конкурсы, на которых Петр Дранга занимал первые места.
В ноябре 2004 года начал сольные выступления.
В 2008 году презентовал свой первый диск «23».
Петр любит слушать разную музыку. Например, итальянскую, которая звучит на побережье. Он отдает предпочтение зарубежной музыке в стиле Grunge или Art Rock, из групп любит Cranberries, Nirvana.
На его концертах публика заводится с пол-оборота. Мужчины свистят, девушки визжат от восторга...
Петр сам себе придумывает костюмы, специально подбирая их по цвету к аккордеону. Аккордеонов у него уже 8, все ручной сборки, делались в Италии и стоят больше 10 тысяч евро каждый. Это очень крутые вещи… Ну скажем, как «Бентли» среди машин. Все они предназначены для разных дел, у каждого есть свои тонкости. За счёт этого концерт приобретает более красочную звуковую палитру. Одни для классической музыки, другие для записи в студии, третьи для выступления на сцене....
Петр Дранга:
"Да, я верю в судьбу, судьба в какой-то степени ведет тебя, но человек тоже очень сильно влияет на свою жизнь. Все-таки возможность выбора есть у каждого. Люди не просто так живут на земле, мы все для чего-то предназначены.."
"Когда я играю, перед моими глазами стоят разные картинки… Например, как дорогой мне человек бежит по полю. Иногда просто краски. Мир представлений очень богат. Каждый человек с музыкой ассоциирует что-то свое..."
"Я предпочитаю музыку Андрея Петрова, Дмитрия Шостакович, Петра Чайковского, групп Radiohead, Nirvana".
"В общем-то каждый день мы совершаем бесшабашные поступки, а как же? Человек должен постоянно делать что-то экстремальное и немножко сумасшедшее. Это помогает чувствовать свободу, в том числе и творческую".
Метки: в детстве я был настоящим оторвой... |
Сатори |
|
Метки: сатори |
Сын Солнца — Рамзес Великий Правитель Египта |
Метки: сын солнца — рамзес великий правитель египта |
Вышивка "Саванна. Жирафы" |
Метки: вышивка "саванна. жирафы" |
Вышивка "Ласточки" |
Метки: вышивка "ласточки" |
Удивило... |
Метки: удивило... |
Прогулка, или Приятного отдыха |
Метки: прогулка или приятного отдыха |
опять монохром |
Метки: опять монохром |
КОМУ-НИБУДЬ КОТЕНОК НУЖЕН?) |
Метки: кому-нибудь котенок нужен?) |
Салат из капусты с заправкой орехами и бальзамическим уксусом |
Вкусненько, и что меня "гордит" – это то, что сам придумал.
Буду краток, как никогда. Режется молодая капуста. Режется тоненько. Как можно тоньше. Это действительно важно. Режется укроп. Вот и все основные ингредиенты салата у Вас готовы.
Готовим заправку. На нее у нас пойдут ядра четырех-пяти грецких орехов, столовая ложка бальзамического уксуса, три столовых ложки оливкового масла, три столовых ложки подсолнечного нерафинированного масла, соль, перец, сахар.
Ядра орехов слегка обжариваем на сковородочке (минуты три). Разминаем до крошки. Смешиваем все ингредиенты заправки и тщательно перемешиваем, пытаясь соединить, нерастворимые друг в друге элементы. Если проявите определенное упорство и настойчивость, то у Вас получится.
Капусту немного мнем руками, выкладываем на блюдо или в салатницу и перед подачей поливаем заправкой.
Пробуйте! Получилось вкусно и необычно.
|
Чайные традиции Англии + рецепты: грог, яичный кастерд и другие вкусняшки-напитки! |
В соответствии с английским чайным этикетом, ни в коем случае нельзя ограничиваться одним сортом чая. Обычно на выбор предлагаются 8-10 сортов чая.
Чайный столик располагается в гостиной, у камина. Скатерть предпочтительна однотонная, белая или синяя. Для проведения церемонии понадобятся чайные пары, чайник с чаем, кувшин с кипятком, молочник с молоком или сливками, десертные тарелочки для закусок, нож и вилка для каждого гостя, чайные ложечки, ситечко и подставка для ситечка, сахарница с кусковым сахаром, щипцы для сахара и шерстяной чехольчик для чайника с чаем.
Вся посуда должна быть из одного сервиза.
Закуски подаются на стол сразу, до подачи чая, но обязательно в присутствии гостей. По традиции, к послеполуденному чаю подают хлеб, соленое масло, свежие огурцы и помидоры, яйца, тосты с корицей, миндальное печенье, джемы, бисквиты, булочки, пышки, пирожные и торты. И, конечно, самая известная в мире закуска – сэндвичи. Лорду Джону Сэндвичу принадлежит идея приготовления бутербродов из двух пластинок хлеба с начинкой из ветчины, шоколада или джема посередине. В таком виде подогревать и подавать к столу бутерброд гораздо удобнее. Самые популярные бутерброды: тонко очищенный и порезанный огурец на слегка смазанном маслом белом хлебе, бутерброды с яйцами, бутерброды с тонко порезанной ветчиной и сырным кремом с зеленью (watercress). После этого у бутербродов надо отрезать корочки, нарезать их треугольниками, квадратами или кружками. Подавать такие бутерброды в Англии принято на листах салата на твердом диске.
Лимон, нарезанный дольками, подается на отдельной тарелочке и сахаром не посыпается. Англичане чай с лимоном называют «русским чаем». Лимон добавляют в чай с содержанием бергамота и китайские зеленые чаи.
В Англии чай пьют с молоком. Самый каверзный вопрос в английском чаепитии – чай в молоко или молоко в чай. По старинной традиции, сначала наливают молоко (четверть чашки), а потом уже заваренный чай. Считается, что именно в такой последовательности обе составляющие лучше перемешиваются. По другой версии, англичане опасались за дорогой фарфор и потому в него не наливали сразу горячий чай.
|
Старинные кулинарные рецепты |
В основе лежит книга Елены Молоховец "ПОДАРОК МОЛОДЫМ ХОЗЯЙКАМ или средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве", 1897 года издания. Все рецепты, помещенные в разделе, являются оригинальными, и подвержены лишь минимальной адаптации, а именно изменение орфографии и перевод системы мер в современный формат.
Метки: старинные кулинарные рецепты |
Афоризмы Леонардо да Винчи |
Метки: афоризмы леонардо да винчи |
Украшения из бисера для мобильного телефона |
Украшения из бисера для мобильного телефона
|
Очень красиво! Реки, озера, горы... |
|
Полански нарушил молчание критикой в адрес американского правосудия |
|