-Цитатник

ДАЛЬНЕЕ ПЛАВАНИЕ ПАРУСНО-МОТОРНОЙ ШХУНЫ *КОРАЛЛ* - (0)

О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...

ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)

Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...

Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)

Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...

Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)

Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...

✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)

✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения   Тёмным ноябрьским...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:15 21.02.2011
Фотографий: 26

 -Я - фотограф

Клуб по интересам – Хонда

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clara_C

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) For_the_diary town_of_art МДС про_искусство Особенные_Аватарки Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно для_милых_девушек _П_И_А_Р_ НЯшные_штучки Ветеринарный_кабинет КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА BeautyMania Царство_Кулинарии Мир_леса Радуга_женственности ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье рецепты_красоты_и_здоровья Усы_лапы_и_хвост ОСЕНЬ_и_ЗИМА Кошколюбам Картинки_для_днева Аниме_галерея Готические_фотки Обмен_симпами Being_a_woman Camelot_Club Creative_Community Decor_Rospis FashionGuide Астреа MY_HIT Собаководы_России JMusic Школа_кулинара Moleskine_ART olivia_palermo PHOTO_KONKURS_LI_RU Photoshopia Найди_ПЧ Postcrossing-Liru Product_Forever_Living простые_рецепты Системно-векторная_психология Это_Смешно -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Frondam Israel kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 23) axeeffect_ru little_anime_house _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Quotation_collection Art_Factory ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Art_Avenue Авто-Любитель Cine-Cinema Delirium_skill eau_de_source EurovisionMusic Fashion_TIME_JM MY_HIT PastimeArt Релакс_и_вдохновение ru_garfield Системно-векторная_психология Мир_клипарта О_Самом_Интересном Frondam kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 36325


Мышки из Китая

Среда, 16 Декабря 2020 г. 19:27 + в цитатник

«Ты, Большая Мышь, жадна, моего не ешь зерна...». В этих строках древнейшего китайского письменного памятника «Ши цзин», или «Книги песен», в своей устной первооснове восходящего к 11 веку до нашей эры и отредактированного, по преданию, самим великим Конфуцием, проявилась суть отношения жителей Срединного государства к неистребимому племени прожорливых грызунов..

 

Изображение


Как народ земледельческий, зависящий от капризов природы и почти всегда голодавший, китайцы всей душой ненавидели вездесущих серых грабителей, норовивших растащить тщательно возделываемые рис и прочие зерновые если не на корню, то в хранилищах.


Было в отношении к мышам и нечто классовое: недаром некоторые марксистские исследователи полагали, что под той самой Большой Мышью подразумевались эксплуататоры трудового народа — князья, аристократы и чиновники, отнимавшие у крестьян произведенный ценой огромных усилий продукт. Может быть, поэтому в период социалистических преобразований революционные массы с превеликим наслаждением и в организованном порядке уничтожали не только мух и воробьев, но и мышей, выступавших в роли «третьего сельскохозяйственного зла». 

 

 

Изображение

 

И если воробьев со временем реабилитировали, то мыши как были, так и остались «врагами народа», жалеть, а тем более любить которых абсолютно не за что.
Мыши и крысы, которых китайцы называют одним словом «шу», в недалеком прошлом часто служили карикатуристам и авторам политических плакатов в качестве удобного образа для изображения классового или национального противника. Обычными были картинки с зубастыми мышами в облике японских милитаристов, американских империалистов и советских ревизионистов.


Автор этих строк сам наблюдал лет двадцать назад в китайских городах и деревнях, как взрослые на потеху детворе мучили попавших в мышеловки мышей и крыс, прежде чем казнить плененных супостатов. Был в этих «уроках жестокости» явный назидательный подтекст: вот, ребята, если не вы их изведете — то они вас одолеют, пищи насущной лишат, по миру пустят.

 

Изображение


Негативное восприятие грызунов в народном сознании было настолько велико, что в Китае их изображения долгое время не решались помещать на марках, выпускаемых по случаю наступления очередного Нового года по лунному календарю, вместе с которыми менялись и традиционные символы года. Державного дракона на почтовых миниатюрах печатали, полезных свиней и петухов — пожалуйста, даже вроде бы вредных змей и таскающих скот тигров — за милую душу, а на мышей табу наложили. 

 

И лишь в 1968 году на Тайване выпустили марки с тематическим рисунком к Году Мыши.
Но изобретательные тайваньцы схитрили: вместо обыкновенной домашней мыши или ее близкой родственницы — полевки на знаках почтовой оплаты предстала... милая и безобидная белочка, которая в китайском языке называется «суншу» — «сосновой мышью».
Только в новые, уже реформенные времена, когда благодаря произведенным в деревне радикальным преобразованиям с едой стало полегче, в Народном Китае вышли марки с символом 1984 года — Мышью. 

 

 

Чжу Чжаньцзи «Мышь и камень»

Изображение ее позаимствовали из рисованного фильма, созданного на Шанхайской студии художественных кинолент, отличавшейся вольнодумством и чуть ли не диссидентством. 

В 1996 году вышла вторая серия марок, посвященных Году Мыши. Зверек на них предстал в облике персонажа красочного народного лубка.
Кстати, в этом «мышином прорыве» свою роль сыграла и политика внешней открытости: на китайские телеэкраны в 80-е годы прошлого века пришел прежде запретный, но очень симпатичный Микки-Маус. 

Хотя очень у многих китайцев американские мультики вызвали отторжение, и пронырливый заморский киногерой часто служил отрицательным примером в газетной полемике вокруг «тлетворного влияния Запада». 

Дэн Сяопин говорил по этому поводу: «Окно открыли, и мухи налетели», а мог бы сказать не менее образно: «... и мыши поналезли».
Но вот парадокс: если на протяжении предшествующих пяти с лишним тысяч лет истории Поднебесной не было для китайцев существа более вредоносного, чем мышь, то отчего она вообще стала одним из персонажей китайского Зодиака? 

Более того, именно Мышь открывает шествие двенадцати животных, и уже за ней идут Бык, Тигр, Заяц, Дракон, Змея, Лошадь, Баран, Обезьяна, Петух, Собака и Свинья.

Оттого, что очень ее, Мышь, китайцы уважают. Ни одному представителю национального «скотного двора» в Китае не дали добавления «лао» — «почтенный», кроме тигра — «лао ху», и мыши — «лао шу». 

Мыши вездесущи, управы на них нет, они могут заставить людей страдать от голода. 

О происходивших некогда пагубных мышиных миграциях напомнило летом этого года (2007) нашествие их полчищ на окрестности Дунтинху — одного из крупнейших китайских водоемов. Из-за половодья, затопившего ряд островов на озере, волны расплодившихся мышей устремились на крестьянские поля, уничтожая все на своем пути. 

Власти сообщили, что в этом мышином «великом походе» участвовало примерно два миллиарда особей, из которых удалось истребить где-то миллионов 70—80. В иных случаях, считают китайцы, мыши сами приводили к разрушительным наводнениям, поскольку грызуны своими норками и ходами подтачивали прочность дамб и плотин, которые, обрушиваясь, открывали путь потокам воды.

В разных районах страны для мышей и крыс, кроме «лао шу», были другие почтительные наименования: «полуночный дух», «господин жилья», «ночная мельница» и даже «великий муж»... Ясно, что китайские крестьяне не хотели называть мышь ее обычным именем, чтобы не накликать беду на свой дом. Так и русские селяне, рассказывая друг другу на печи страшные сказки, звали хозяина леса — грозного медведя то Косолапым, то Топтыгиным... Шибко боялись, значит.
У китайцев в фольклоре Мышь предстает созданием необычайно хитрым, что, кстати, и позволило ей, по легенде, пробиться вперед в очереди прочих зверей. Говорят, что, когда Верховный нефритовый владыка делил между животными-претендентами года двенадцатилетнего цикла, он устроил для участников этого собрания что-то вроде Олимпийских игр: кто первым добежит, доскачет, переплывет. 

И вот, преодолевая последнее препятствие — широкую реку, Мышь забралась на спину могучему, но простодушному Быку, а оказавшись вместе с ним на берегу, спрыгнула и предстала пред ликом Верховного с докладом: мол, я первая! Ну как такого хитреца китайцам не уважать? 

По другой легенде, именно Мышь сотворила мир, в которым мы живем. Когда Небо и Земля были перемешаны, а над этим хаосом царил мрак, некая первородная Мышь, пользуясь своим острым зрением, пробралась к пределу мира и прогрызла там отверстие, через которое хлынул свет!
У некоторых национальных меньшинств в Китае есть даже специальные праздники, посвященные мышиному народцу, в ходе которых изображениям мышей делаются подношения и чуть ли не жертвы приносятся... может быть, кошками? 

Чего только не сделаешь, чтобы задобрить грозного врага!
А что касается мышей, то во всех китайских сказках серого грызуна представляют запасливым, рачительным и осторожным. 

Отсюда, между прочим, те фигурные «пуговицы», которыми пристегивались когда-то к поясу кошельки, письменные приборы и прочая нужная мелочь: нередко они представляли собой вырезанное из дерева или кости изображение Мыши с мешком зерна, со связкой монет.

Мышь, как млекопитающее чрезвычайно плодовитое, несет счастье (оно и понятно: для китайцев, над которыми довлеет государственная политика ограничения рождаемости, множество детских голосов в доме означает высшее блаженство, увы, практически недостижимое).
Тихое мышиное шуршание и попискивание в темных углах, которое по-китайски звучит как «сиси-сусу», напоминает легкий перезвон монет, в народе даже говорят: «Шу шу цянь» — «Мыши деньги считают».


Родиться в Год Мыши (металлической — 1900 и 1960, водяной — 1912 и 1972, деревянной — 1924 и 1984, огненной — 1936 и 1996 или земляной 1948 и 2008) ничего зазорного само по себе не несет. Мышь считается смелой, предприимчивой, она быстро находит выход из самых трудных ситуаций, способна позаботиться о себе и о своих близких. 

Обладает надежными инстинктами, особенно — самосохранения. «Мыши» (имея в виду людей) обладают многими талантами, они живые по натуре. 

Могут сохранять самообладание, хотя иногда у них мысли бегают слишком проворно, они проявляют излишнюю суетливость. Склонны проявлять лидерство, хотя не всегда принимают на себя ответственность за других. Очень любят, как теперь говорят «статусность и денежную мотивацию». 

Конечно, многое определяется стихией, под которой человек появился на свет, временем рождения, расположением созвездий и прочими тонкими материями. )))

Андрей Кириллов  ПЕКИН  Журнал "ЭХО Планеты"  №01 2008

Помнится, на нашем сайте Пчёлка нам как-то отыскала интересный пост о китайской живописи, я его нашла, он здесь

 

 

Гравюра Хокусая с мышами и пирожным

 

Мышь — прекрасный пример того, что малый размер отнюдь не всегда говорит о слабости. Эти животные отличаются завидной выносливостью и способностью переживать как сильную жару, так и сильный холод. Кроме того,крысы и мыши довольно легко адаптируются к разным условиям жизни и могут найти пропитание практически везде. Еще одно их ценное качество — осторожность и осмотрительность. Из-за своих размеров они далеко не всегда могут дать бой хищникам,поэтому для них единственный способ выжить — всегда быть начеку.

 

 

Мыши в китайской живописи

 

История китайской живописи насчитывает, по меньшей мере, 5 тысячелетий. Сначала рисовали только на белом шелке линиями, затем раскрашивали глаза, рот ит.д. Цвета использовали только золотой, черный, светло-розовый. Красоту рисовали тщательно, а зло быстро и схематично.

Китайская живопись разительно отличается от европейской. Европейцы рисуют – китайцы пишут картины, поскольку каллиграфия и живопись неразрывно связаны между собой, это одни и те же материалы (кисть, бумага, тушь), одни и те же линии. Европейцы рассматривают картины, китайцы их читают.

Китайская работа считается законченной, если на ней есть печать автора и какие-то поэтические или философские строчки, записанные каллиграфией. Все картины пишутся китайскими художниками без предварительных эскизов.

Чем еще отличается китайская живопись от европейской? На этот вопрос китайские художники отвечают лаконично: «Произведение искусства должно иметь смысл, а смысл должен быть счастливым!». Действительно, все картины, нарисованные в Китае имеют только позитивный настрой, такая картина несет удачу в дом и хорошее настроение ее хозяину.

 

Мыши в китайской живописи

 

Китайская живопись – гохуа (слово "гохуа" переводится на русский язык, как народная живопись, государственная или национальная живопись).

В зависимости от выбранных материалов, художники Китая для создания картины могли использовать одну из двух канонизированных манер письма:

гун-би («тщательная кисть» или «прилежная кисть») или се-и («живопись идей»).

 

 

Чжао-Цзи. "Слушая-Цинь" (Пример-техники-гун-би.)

В первом случае художник тщательно прописывал все мельчайшие детали на полотне, во втором – главными выразительными средствами становились линия и пятно, с помощью которых создавались самые общие контуры и очертания предметов. Такая художественная манера делала зрителя «соучастником» создания полотна, пробуждая его фантазию и позволяя ему что-то додумывать самому.

 

 

 

Пример-живописи -выполненной в технике се и живопись идей. Мастер периода Южная-Сунь.

Отметим, что используемые материалы и применяемая для создания картин техника не позволяли художнику делать предварительные наброски: тушь или краска моментально впитывались в шёлк и бумагу, поэтому что-нибудь поправить на своей картине мастер уже не мог.

Формат живописного свитка мог быть горизонтальным или вертикальным. От выбора формы картины зависело во многом её содержание, определявшее жанр будущего произведения. В китайской живописи получили распространение три основных жанра:

1. Женью («люди»).

К этому виду картин, относились все жанры, в которых люди занимали главное положение: портреты, бытовые сцены, исторические и мифологические сюжеты, а также иллюстрации к литературным произведениям.

2. Шань-шуй («горы-воды»).

Самый распространенный и наиболее почитаемый в Китае жанр живописи и считавшийся «высшим» по сравнению с другими. Здесь главным предметом изображения становился пейзаж.

3. Хуа-няо («цветы-птицы»).

Такие картины призваны были иллюстрировать философскую идею об отражении «Великого в Малом». Они рассматривались как «укрупненная», «приближенная» часть пейзажа, в которой главными объектами внимания становились растения (деревья, кустарники, цветы, травы) и птицы (иногда – насекомые, и, реже, животные или рыбы).

 

 

 

 

Мыши в китайской живописи

 

Для лучшего понимания принципа китайской живописи приведем китайскую притчу.

Притча

Одному китайскому художнику было поручено расписать в императорском дворце комнату с изображением тигра. За работу обещано хорошее вознаграждение, ну, а случаи неудачи, как водится у императоров, голова с плеч. Назначено время приема работы. Время от времени императорские слуги навещали нашего художника, но тот безмолвно сидел в центре комнаты. Подходит время сдачи работы, художник безмолвствует, кисти лежат без дела, слуги готовятся к известному исполнению уговора. И тут наш художник быстрыми движениями выдает бессмертный шедевр. Все в восторге! На вопрос о молчании, художник ответил так: «Я не мог говорить. Я был тигром».

 

Мыши в китайской живописи

 

Традиционные китайские картины пишутся тушью, водорастворимыми минеральными и растительными красками типа акварели на шёлке или на особой бумаге из мягкого тонкого волокна и имеют форму свитков - горизонтальных для рассматривания на столе и вертикальных для украшения стен.

Язык символов, лишенный предметной реальности, близок и понятен истинному ценителю китайского искусства. Тот, кто не понимает смысла иносказаний, не может постичь китайскую живопись.

 

Мыши в китайской живописи

 

Традиционная живопись как будто не заботится о формальном соответствии картины изображаемому предмету. Можно сказать, что художника не волнует правдоподобие - реализм понимается более глубоко.

Традиционная живопись стремится к монохромному, одноцветному полотну, полагая, что изобилие внешних красот может отвлечь от красоты внутренней, подлинной. Обычно картины пишутся как бы на одном дыхании, не отрываясь. Часто художник по нескольку дней не отходит от полотна. И лишь закончив картину в целом, он может вернуться к ней позже и уточнить детали.

На китайских картинах, как правило, присутствуют иероглифы. Это название картины, имя автора и личная печать художника. Без личной печати картина считается незаконченной. Очень часто картина украшается стихами из традиционной китайской поэзии, подходящими по настроению или по мысли, а также философскими изречениями.

Оформление картины само по себе является искусством.

 

Мыши в китайской живописи

 

Картины, в соответствии с представлениями китайцев, создают настроение, приносят удачу, ограждают от неприятностей, отгоняют злые силы и воздействия. Очень много в оценке картины зависит от личности художника: мастер, обладающий большой духовной силой, взращенной и отточенной за долгие годы занятий своим делом, способен воплотить часть своей силы в картину. И поэтому китайцы ценят в картине не только видимую, внешнюю красоту, но и красоту внутреннюю, силу и «энергию».

 

Мыши в китайской живописи

 

Но чтобы рассказать  хотя бы тысячную долю о китайской живописи,нужно перечитать и просмотреть тонны книг.)) Так что остановлюсь на этих крупицах.

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

Мыши в китайской живописи

 

 

 

Китайская фигурка из слоновой кости XIX века, изображающая крысу

 

 

He Lin

 

Источник

Рубрики:  всякая_всячина
братья наши меньшие
история
искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку