О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Как заточить нож |
Не секрет, что ножи сегодня являются одними из самых ходовых орудий труда в любом домашнем хозяйстве. Наиболее часто они используются для приготовления пищи, хотя на самом деле круг их применения очень широк.
Все современные ножи выполняются из качественных сталей и сплавов, что позволяет использовать ножи без заточки на протяжении длительного времени.
Но рано или поздно приходит момент, когда режущая кромка теряет режущие свойства и становится уже не способна выполнять свои прежние функции должным образом. Тогда наступает время заточки ножа.
Если у вас есть знакомый слесарь, то можно его попросить заточить вам нож. Другой распространенный сегодня вариант – использовать специализированные точильные инструменты.
Если же ни один из этих способов для вас не подходит, то можно попробовать заточить нож своими руками, применяя самые обычные абразивы.
Материалы, которые вам понадобятся
Для грубой заточки потребуется точильный камень. Для мелкой заточки также потребуется наждачная бумага. Обычно выбирают как минимум два типа наждачной бумаги с разной зернистостью.
Для заточки ножа хорошо подходит наждачная бумага с зернистостью от 120 до 600. Если вам требуется очень тонкая заточка, то можно остановиться на более мелкой зернистости – 800.
Грубая заточка ножа – первый этап.
В процессе выполнения этого этапа лезвие ножа затачивается попеременно с двух сторон: сначала точится одна сторона лезвия, затем другая, потом снова принимаются за первую и т. д. до тех пор, пока лезвие не станет острым.
Сам процесс заточки сводится к поступательным движениям лезвия ножа по абразивной и предварительно смоченной водой поверхности точильного камня при угле наклона лезвия, равного порядка 77 градусов.
Контроль степени заточки лезвия можно определить по собственным ощущениям, сделав несколько поперечных движений пальцем руки по лезвию.
Тонкая заточка ножа – второй этап.
Для тонкой заточки используют наждачную бумагу. Чем мельче зерно имеет наждачная бумага, тем более тонкую заточку вы сможете получить, однако использовать для заточки бумагу с зернистостью ниже 120 не рекомендуется в любом случае. Для большинства бытовых целей использование наждачной бумаги с зернистостью 400 будет вполне достаточным.
Сам процесс выполнения тонкой заточки мало отличается от того, что был на первом этапе, однако во избежание образования ступеней на режущей кромке ножа его заточку производят одновременно с двух сторон, а не попеременно.
Следуя вышеописанным нехитрым правилам, можно быстро и легко поточить нож в домашних условиях, не прибегая к какой-либо посторонней помощи и не имея никаких специализированных точильных инструментов.
Рубрики: | всякая_всячина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |