-Цитатник

ДАЛЬНЕЕ ПЛАВАНИЕ ПАРУСНО-МОТОРНОЙ ШХУНЫ *КОРАЛЛ* - (0)

О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...

ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)

Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...

Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)

Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...

Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)

Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...

✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)

✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения   Тёмным ноябрьским...

 -Рубрики

 -Фотоальбом

Посмотреть все фотографии серии Общая
Общая
00:15 21.02.2011
Фотографий: 26

 -Я - фотограф

Клуб по интересам – Хонда

 -

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
[Этот ролик находится на заблокированном домене]

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ
В© пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ

 -Поиск по дневнику

Поиск сообщений в Clara_C

 -Подписка по e-mail

 

 -Сообщества

Участник сообществ (Всего в списке: 59) For_the_diary town_of_art МДС про_искусство Особенные_Аватарки Мой_любимый_КРОЛИК Моя_косметика Live_Memory мир_красивых_поделок_и_изделий леди_САМО_СОВЕРШЕНСТВО Всем_Вкусно для_милых_девушек _П_И_А_Р_ НЯшные_штучки Ветеринарный_кабинет КУЛИНАРНАЯ_ПАЛИТРА BeautyMania Царство_Кулинарии Мир_леса Радуга_женственности ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ ХоЧуНиМаГУ Обречены_на_Счастье рецепты_красоты_и_здоровья Усы_лапы_и_хвост ОСЕНЬ_и_ЗИМА Кошколюбам Картинки_для_днева Аниме_галерея Готические_фотки Обмен_симпами Being_a_woman Camelot_Club Creative_Community Decor_Rospis FashionGuide Астреа MY_HIT Собаководы_России JMusic Школа_кулинара Moleskine_ART olivia_palermo PHOTO_KONKURS_LI_RU Photoshopia Найди_ПЧ Postcrossing-Liru Product_Forever_Living простые_рецепты Системно-векторная_психология Это_Смешно -HochuVseZnat- Арт_Калейдоскоп Искусство_звука Вкусно_Быстро_Недорого Только_для_женщин Frondam Israel kayros
Читатель сообществ (Всего в списке: 23) axeeffect_ru little_anime_house _ПрОсТо_ДлЯ_ВаС_ Quotation_collection Art_Factory ГАЛЕРЕЯ_СТИЛЕЙ Art_Avenue Авто-Любитель Cine-Cinema Delirium_skill eau_de_source EurovisionMusic Fashion_TIME_JM MY_HIT PastimeArt Релакс_и_вдохновение ru_garfield Системно-векторная_психология Мир_клипарта О_Самом_Интересном Frondam kayros Рецепты_блюд

 -Статистика

Статистика LiveInternet.ru: показано количество хитов и посетителей
Создан: 19.04.2008
Записей:
Комментариев:
Написано: 36325


По залам Русского музея

Суббота, 11 Апреля 2020 г. 20:11 + в цитатник

Русский музей в Санкт-Петербурге называют “энциклопедией отечественного искусства”. Здесь находятся лучшие собрания русских художников, скульптуры, обширные коллекции графики, декоративно-прикладного и народного искусства, памятники Древней Руси. Переходя из зала в зал и рассматривая живописные полотна, акварели, изваяния, гравюры, рисунки, можно увидеть полную панораму русской художественной культуры на протяжении тысячелетия.

Идея создания подобного музея в течение XIX века высказывалась в России не раз. Художественный критик Стасов Василий, сын архитектора Стасова Василия, писал: “У нас всё ещё до сих пор нет национального музея, а давно пора ему быть…” Наконец, в 1889 году вопрос об основании в столице публичного музея национального искусства был решён. 70 лет спустя после открытия Михайловского дворца, он пришёл в запустение, и его передали в казну. Именно тогда на 17-й выставке Товарищества передвижных художников император Александр Александрович купил картину Репина И. Е. “Николай Мирликинский избавляет от смерти трёх невинно осуждённых”. Здание дворца переоборудовали под музей. Но сам Александр Третий, рано умерший, не успел осуществить задуманное. Его сын Николай Второй 13 апреля 1895 года подписал указ об учреждении Русского музея императора Александра III. Музей разместился в Михайловском дворце, и открыл двери для посетителей в 1898 году. Его залы вместе с роскошной мебелью, фарфором, бронзой, золотыми и серебряными изделиями стали прекрасным обрамлением для коллекции русского искусства. Очень много предметов в музей поступило из императорского Эрмитажа.

 

(фото из INNETa). В 1937 году в Русском музее открылся Отдел народного искусства. Сюда попали коллекции из бывшего петербургского Кустарного музея, Музея училища технического рисования А. Штиглица, Школы народного искусства, Общества поощрения художников, из частных собраний. Музей продолжал работать во время блокады. В декабре 1941 в блокадном городе умер от голода “смутьян холста” авангардист Павел Филонов. Его сестра, сама еле живая от дистрофии, принесла в музей 400 картин и рукописей брата. А в 1943 году были показаны работы Конашевича В. М., в 1944 прошли выставки Репина, к 100-летию со дня рождения мастера, и художников сражающегося Ленинграда.

Знакомство с сокровищами Русского музея начинается в залах древнерусской живописи. Большая часть икон появилась здесь в 1920-х годах, когда в массовом порядке закрывались монастыри и храмы. В 1950-1970-х годах сотрудники музея привозили иконы из экспедиций по стране. Сейчас коллекция икон – крупнейшая в России. Она демонстрирует путь развития иконописи с XII по XVII веков. Главная гордость музея – огромная коллекция живописи XVIII – XX веков. Свыше 14 тыс. произведений художников всех направлений.

В собрании Русского музея хранятся пятьдесят четыре картины великого мариниста. Наряду с этими произведениями его полотна выставлены в музее-заповеднике "Петергоф", музее-заповеднике "Царское село", в Центральном военно-морском музее, а также в Морском кадетском корпусе и в Нахимовском училище. Айвазовский был официальным живописцем Главного морского штаба с правом носить адмиральский мундир.

В XIX веке не было фильмов-катастроф – вместо них зрители, ужасаясь,смотрели морские пейзажи Айвазовского.

 

 

"Волна".1898 год.  (фото из INNETa). На “Волну” люди ходили толпами, как в наше время на разрекламированный блокбастер. По словам эксперта по русскому искусству Ивана Самарина, “для современников Айвазовский был чем-то вроде Спилберга – поставщиком фантастических визуальных образов, выполненных с потрясающим мастерством и спецэффектами, мастером невероятных приключений, погружая зрителя в захватывающую атмосферу”. А внушительный размер, более семи квадратных метров, создавал эффект присутствия, максимально увеличивая впечатление от нарастающей волны.Так что это было, можно сказать, “кино на большом экране”. Причём свои шедевры Иван Константинович создавал, как правило, по воспоминаниям, а не с натуры. Искусствовед Елена Евстратова полагает, что и картина “Волна” была написана на основе собственных впечатлений живописца: в 1844 году корабль, на котором он плыл по Бискайскому заливу, попал в сокрушительный шторм. Если взглянуть на фото картины Айвазовского “Волна”, заметно, что на ней отображён зимний ветреный день. Потоки воздуха усиливаются, поднимая воду. Сложно предугадать, она разобьётся о берег или продолжит бурлить в неспокойном море. Достичь желаемого эффекта удалось за счёт низкой линии горизонта. Прорисовка основания создает впечатление монументальной разрушительной силы. Художник попытался показать зрителю, что бурлящие водные массы ни на секунду не останавливаются, становятся свирепее, бороться со стихией бессмысленно. Переместив свой взгляд немного выше моря, зритель замечает, что над ним нависает небо свинцового цвета, этим ещё больше усиливается эффект. В этой картине художнику удалось максимально удачно сочетать выразительность цветовой гаммы с необыкновенной простотой. За счёт этого у каждого зрителя складывается правдивое представление о величии могущества бушующего моря. По размерам полотно очень большое, и это неслучайно. Айвазовский выбрал этот размер для того, чтобы усилить эффект от сюжета картины. Смотря на него (полотно), невольно зритель начинает чувствовать себя частью изображённого на холсте: если зритель на несколько минут, забыв о своих, проблемах погрузится в созерцание картины - услышит он грозный шум морского шторма, крики спасающихся людей, почувствует запах крепкого солёного ветра.

 

 

В ряду лучших произведений Айвазовского стоит такая картина, как “Волна”. В этой картине природа ещё более грозна и неумолима, чем в предыдущей работе мэтра (“Девятый вал”). В этом огромном полотне сфокусировался весь его богатый опыт. Небо словно слилось с морем в разрушительном порыве и не сулит людям, потерпевшим кораблекрушение, надежду на спасение. Суровый, зеленовато-серый колорит картины подчеркивает драматизм события. Заворожённый красотой полотен Айвазовского зритель наверняка задаётся вопросом: “как же писал их художник?”. Ответ на него найдём у самого мастера, который говорил: “Движение живых стихий неуловимо для кисти: написать молнию, порыв ветра, всплеск воды немыслимо с натуры. Для этого художник должен запоминать их...”. Но помимо отличной памяти, отметим ещё богатое воображение и невероятную фантазию автора. В картине “Волна” есть погружающийся в пучину корабль, есть шлюпка со спасающимися людьми, но они уже не играют значительной роли в картине. И люди, и корабельные мачты, и шлюпка включены в картину шторма, им не отводится самостоятельная роль в “сюжете”.

1-волна. Надвигающаяся волна готова всё на своём пути уничтожить. Волна безжалостна и жестока к людям. Айвазовскому эффективность нередко была важнее правдоподобия. Художник и искусствовед Александр Лозовой в книге “Ошибки великих мастеров. Закат реализма” упрекал мариниста в незнании того, что волны такой формы образуются только у берега, а не в открытом море. Грозные волны глубоко зелёно-серого цвета, тяжёлые свинцовые тучи. Белым цветом здесь прорисованы только отблески молний на воде и густая бурлящая пена.

2-море. В качестве места действия выбрана наиболее опасная среда. Вода бурлит и рвётся наружу полотна, за его границы. Вероятно, поэтому пейзажи Айвазовского производили столь сильное впечатление на современников. Зрителям нравилось испытывать острые ощущения и в то же время восхищаться красотой пейзажа. Творчество первого последовательного мариниста в русской живописи было очень популярным, так в наши дни талантливо снятые фильмы об угрожающих человечеству стихийных бедствиях собирают полные залы.

3-рассвет. Момент наивысшей опасности совпадает с восходом солнца, разгоняющего мрак. Оставляя героев в отчаянном положении, художник, словно опытный режиссёр, даёт им и зрителю увидеть проблеск надежды.

4-мачта. Во время сильного шторма, чтобы корабль не перевернулся, на нём рубили мачты.

5-люди. Айвазовский – художник-романтик, а противостояние человека буйству стихии – любимый сюжет представителей романтизма, как и создателей фильмов-катастроф. Шлюпка, набитая людьми, несколько моряков пытаются вытащить попавших в воду людей. Надежда на спасение присутствует в каждом из них.

6-корабль. Ревущие волны огромных размеров угрожают накрыть корабль и навсегда поглотить его в безумстве водной стихии. Несколько человек, удерживающие мачты, отчаянно стараются спасти и себя, и корабль.

 

 

Иван Константинович Айвазовский. (1817-1900). Иван Константинович прожил большую счастливую жизнь. Он почти всю жизнь прожил в Феодосии – маленьком чёрноморском городке. Родному городу художник завещал свою картинную галерею. За долгие годы он написал более шести тысяч картин. Писал море – штиль, бури, морские сражения… Картины Айвазовского разошлись по всему миру, многие из них нам даже не известны, потому что осели в частных коллекциях. Айвазовский отдал дань романтическому направлению в искусстве. Среди наиболее известных полотен мастера – “Волна”. (1889). Слава пейзажиста настолько рано и прочно установилась за Айвазовским, что он нигде не рассматривается как исторический живописец. Его исторические полотна о боевых деяниях русского флота обычно включают в ряд морских пейзажей. А между тем Айвазовский был незаурядным и оригинальным историческим живописцем. Во всех его батальных картинах пейзаж вопреки романтической эстетики выступает не одухотворённым соучастником сражения, а молчаливым очевидцем. В картинах морских баталий художник почти не пользуется эффектными состояниями освещения, за избыток которых в пейзажах его нередко упрекали. 1817- родился в Феодосии в купеческой семье. В книге рождений и крещений в местной армянской церкви был записан как Ованес, сын Геворга Айвазяна. 1833-1837 - учился в Императорской академии художеств. 1844 - причислен к Главному морскому штабу. Айвазовский был официальным живописцем Главного морского штаба с правом носить адмиральский мундир. 1845 - стал академиком Императорской академии художеств. 1848 - вернулся в Феодосию и женился на гувернантке (не на своей) Джулии Гревс. 1882 - расставшись с супругой (через 12 лет не счастливой семейной жизни), сочетался браком с вдовой купца Анной Саркисян. 1900 - умер от кровоизлияния в мозг. Погребён в Феодосии. Анна Мкртичевна пережила супруга на сорок четыре года. В знак траура она до самой смерти не выходила на улицу, не покидала свой дом.

источник

Рубрики:  всякая_всячина
история
искусство
Метки:  

 

Добавить комментарий:
Текст комментария: смайлики

Проверка орфографии: (найти ошибки)

Прикрепить картинку:

 Переводить URL в ссылку
 Подписаться на комментарии
 Подписать картинку