Время от времени хочется побаловать себя чем-нибудь таким, этаким... Вот и сегодня в качестве вкусненького я предлагаю вам интересный рецепт ирландского рагу.
Рагу по-ирландски - одна из разновидностей рагу из говядины, такое теплое и домашнее, особенность и изюминка которого - добавление темного пива "Guinness". Прекрасно подойдет для воскресного угощения, потому что понадобится немало времени на томление в духовке. Зато в результате получаем добротное, сытное блюдо с нежнейшим, ароматным мясом с овощами.
Общее время готовки – 4 часа 30 минуты
Активное время готовки – 0 часов 30 минут
Стоимость – средняя стоимость
Калорийность на 100 гр — 107 ккал
Количество порций – 6 порций
Ингредиенты:
Говядина — 800 г
Мука — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Перец черный — 0.5 ч.л.
Масло растительное — 50 мл
Лук репчатый — 3 шт.
Чеснок — 4 зуб.
Томатная паста — 1 ст.л.
Бульон — 500 мл любой - говяжий, овощной
Пиво темное — 300 мл
Петрушка — 1 ч.л. сушеная
Тимьян — 1 ч.л. сушеный
Сахар коричневый — 0.5 ч.л.
Морковь — 3 шт.
Пастернак — 2 шт.
Картофель — 500 г
Петрушка — по вкусу свежая
Приготовление:
Репчатый лук и чеснок очистить от шелухи.
Мякоть говядины для ирландского рагу нарезать кубиками, стороной примерно в 3 см.
В отдельной миске смешать муку с солью и черным перцем. А потом выложить туда нарезанное мясо и обвалять его в этой мучной смеси.
Очищенные лук и чеснок измельчить.
На сковородке разогреть растительное масло. Обжарить на нем мясо, слегка отряхнув от излишков муки, на достаточно сильном огне до красивой коричневой корочки со всех сторон.
Мясо нужно выкладывать в один слой - так оно действительно будет подрумяниваться правильно и не выпустит свой сок раньше времени. Если размер сковородки не позволяет обжарить сразу весь объем мяса, то сделайте это в два приема.
Обжаренное мясо переложить в достаточно объемную кастрюлю, предназначенную для тушения.
На оставшемся в сковородке масле обжарить на среднем огне нарезанный лук и чеснок до смягчения и легкой золотистости. Сейчас можно высыпать сюда же остатки мучной смеси (помните - осталось после обваливания мяса) и также немного это обжарить.
Добавить томатную пасту и влить (примерно треть нормы) бульон, хорошенько перемешать - получится густоватый соус для ирландского рагу.
Его выложить к обжаренным кусочкам мяса, туда же влить темное пиво Guinness и оставшийся бульон.
Теперь очередь специй и трав - добавить лавровый лист, сушеные петрушку, тимьян и сельдерей. Чтобы придать контраст горчинке пива, можно добавить на этом этапе немного коричневого сахара.
Перемешиваем, доводим до кипения и ставим ирландское рагу в духовку томиться при 150 градусах на 2-2,5 часа.
Когда отведенное на тушение (томление) время будет подходить к концу, можно уже подготовить и остальные ингредиенты для ирландского рагу.
Очистить и нарезать крупно корнеплоды - картофель, морковь, пастернак... Если есть желание (и наличие), можно добавить и корневой сельдерей, и брюкву, и репку - от их разнообразия вкус получится более насыщенный.
Выложить все подготовленные овощи в кастрюлю к мясу и аккуратно их "вмешать". Поставить обратно в духовку на 1-1,5 часа, до готовности. Чем дольше ирландское рагу томить, тем вкуснее оно получается в итоге.
При подаче ирландское рагу обязательно присыпать нарезанной петрушкой. Приятного аппетита!
Источник -
https://menunedeli.ru/