источник
Ингридиенты
готовые листы лазаньи - 6 штук ( у меня форма на 2 листа, 3 слоя.)
лук-порей - 1 шт. без зелёных кончиков
морковка средняя - 1 шт.
сельдерей черешковый - 1 шт.
масло сливочное - 85-90 г
ломтик варёно -копчёного бекона (можно заменить сырокопчёным или копчёным салом)
филе морского окуня - 500г
креветки - 100г
пучок петрушки, лавровый лист,
помидоры - 3 шт(небольшие)
вино белое сухое 75 - 80 мл
сыр твёрдый - 70г
цедра половины лимона
мука - 2ст.ложки
молоко - 500мл
щепотка молотого мускатного ореха, соль по вкусу
панировочные сухари - 1,5 ст. ложки.
Морковь и лук чистим, измельчаем, сельдерей режем на кусочке. Пассеруем овощи на столовой ложке сливочного масла до мягкости. Добавляем примерно 1/3часть наших креветок, обжариваем пару минут. Даём немного остыть и измельчаем погружным блендером. У петрушки обрываем листики, откладываем их в сторону пока, а стебли и лавровый лист помещаем на ломтик бекона и завязываем в пучок ниткой. Этот пучок кладём в сковороду к измельчённым овощам, разогреваем, добавляем вино, помешиваем, даём испариться спирту. От вина нам нужен только его аромат.Потом заливаем молоком, доводим до кипения, снимаем с огня, накрываем крышкой. Пусть настаивается.
А мы пока приготовим зелёную крошку.Листики петрушки измельчаем, натираем цедру лимона на мелкой тёрке, смешиваем с панировочными сухарями.
Потом я туда же натёрла сыр.
Помидоры режем произвольно.
Режем на небольшие кусочки филе рыбы и оставшиеся креветки, если в рыбе попадаются косточки, их нужно удалить. Солим, перчим.
В глубокой сковороде растапливаем оставшееся сливочное масло, засыпаем муку, размешиваем. Из молочно-овощной смеси вытаскиваем пучок(петрушка - лавровый лист - бекон) и начинаем небольшими порциями половником подливать к муке, постоянно помешивая, чтобы не образовывалось комков. Делаем соус, типа БЕШАМЕЛЬ.Я обычно снимаю с огня сковороду с мукой,так получается аккуратнее. Потом доводим соус до кипения, добавляем соль и мускатный орех.
В посуду для запекания начинаем выкладывать слои:
1/4 часть соуса,
1/3 часть рыба с креветками,
нарезанные помидоры,
1/4 часть зелёной крошки с сыром, 2 листа лазаньи.
Повторяем эту "процедуру" ещё 2 раза. Верхние листы лазаньи посыпаем оставшимимися зелёными крошками с сыром и поливаем соусом. Накрываем фольгой и отправляем в духовку при180 градусов на 30 минут, потом снимаем фольгу и оставляем запекаться ещё минут 15 до зарумянивания. Вот такая она ко мне вернулась)) Ну, и прежде, чем кушать, надо дать ей немного остыть. Особенно вкусна лазанья с рыбой в тёплом виде. Ещё к ней я приготовила салат:
Пучок рукколы, 1 огурец, 2 небольших помидора, 1 черешок сельдерея, горсть кедровых орешков, зубчик чеснока(большой), 2 ст. ложки оливкового масла, сок половины небольшого лимона, соль, перец по вкусу( и желанию).
В салатницу наливаем масло, сок лимона, измельчаем зубчик чеснока, перемешиваем. Бросаем туда горсть листьев рукколы,(крупные порвать), нарезанные овощи, солим, перчим, хорошо перемешиваем и даём постоять минут 20-30. Перед подачей посыпаем кедровыми орешками. Я их предварительно пропекла в микроволновке 2 минуты.
1.
2.