На прошлой неделе глава Пенсионного фонда России Антон Дроздов предложил выдавать материнский (семейный) капитал (МСК) хотя бы частично наличными. По мнению чиновника, это поможет снизить коррупционную составляющую при выдаче МСК. Напомним, сегодня эти деньги можно потратить всего на три цели: улучшение жилищных условий, образование для ребенка и пенсию для матери. Эксперты считают, что обналичивание МСК противоречит основной идее программы и будет иметь преимущественно негативные последствия.
Материнский капитал на сегодня составляет 409 тыс. руб., однако получить сертификат (не деньги, а именно сертификат), дающий право управления этими средствами, можно лишь по достижении ребенком трехлетнего возраста. Лишь в случае необходимости уплаты первоначального взноса по ипотеке молодым родителям могут сделать исключение и выдать его раньше.
Изначально МСК задумывался как средство поддержки рождаемости в России, причем эти деньги предполагали целевой характер расходования. Иначе говоря, они предусмотрены для финансирования определенных, достаточно крупных трат семьи. Имеет система МСК и инвестиционный смысл. Материнский капитал не выбрасывается на ветер, а становится длинными деньгами, улучшающими финансовый климат в стране. Так, вложение МСК в ипотеку и покупку квартир поддерживает жилищное строительство, в обучение – сферу образовательных услуг, в пенсию – отрасль пенсионного страхования и инвестиции в инфраструктурные проекты России.
Право на получение материнского капитала сейчас имеют семьи, в которых с 1 января 2007 года появился второй ребенок (либо третий ребенок или последующие дети, если при рождении второго ребенка право на получение этих средств не оформлялось). Система выплат МСК, согласно действующему законодательству, действует до конца 2016 года, и уже сейчас идут разговоры о том, что может ее заменить.
«Наша позиция в том, чтобы у тех, кто не может, не имеет возможности или не хочет реализовать свой сертификат на те цели, которые заявлены, была возможность в течение нескольких лет получения средств материнского капитала напрямую, просто наличными. Без всяких условий», - предложил А. Дроздов.
По словам главы ПФР, таким образом можно уменьшить число случаев мошенничества с МСК. Увы, сейчас некоторые родители пытаются найти незаконные способы обналичить свои сертификаты. Так, на прошлой неделе на Кубани были выявлены десятки случаев подобных действий. Статистика по незаконному обналичиванию средств материнского капитала ведется в каждом регионе, а сами случаи учащаются. Легализация окэшивания дала бы многим законный способ получить нужные деньги.
К слову, частично можно было снять деньги МСК в кризисные годы. Однако тогда обналичиванию подлежали лишь небольшие суммы.
По мнению экспертов, фактически предлагается подмена одного инструмента – инвестиционного – другим. «В словосочетании "материнский капитал" ключевое слово – "капитал", длинные деньги, инвестиции. Если все будет расходиться на текущие нужды, на стимуляцию потребления, это уже не длинные деньги. Если семье не хватает денег, должны включаться другие механизмы – субсидии, дотации. Заменять один инструмент другим экономически безграмотно», - уверен директор института социальной политики и социально-экономических программ ВШЭ Сергей Смирнов. Кроме того, задается вопросом эксперт, где гарантии, что папа просто не пропьет материнский капитал? В стране, где всплеск выдачи МСК пришелся именно на неблагополучные и бедные семьи, этот вопрос более чем актуален.
Впрочем, идея оставить все как есть тоже многих не устраивает. Помимо идеи обналичивать МСК, глава ПФР предложил подумать над расширением целей его использования. «Семья может не нуждаться в жилье и не учить детей на коммерческой основе. Однако при этом, скажем, ей могут быть необходимы средства на лечение», - предположил А. Дроздов. Эту идею поддерживают и эксперты.
Между тем министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал об ограничениях, касающихся финансовых организаций, задействованных в использовании материнского капитала. По его словам, полномочия кредитовать останутся у банков и потребительских кооперативов. Что касается организаций по микрокредитованию, к работе с материнским капиталом будут допущены лишь те компании, которые включены в государственный реестр. В ведомстве это объясняют участившимися случаями мошенничества по обналичиванию материнского капитала.
источник