Среда, 08 Июня 2011 г. 09:12
+ в цитатник
Кухня Непала испытала на себе сильное влияние соседних стран, особенно Индии, поэтому здесь вы найдете немало блюд, которые свойственных другим странам Азии. Традиционное непальское блюдо даал бхаат: даал - это соус из фасоли, бхаат - вареный рис. К даал бхаат подают овощи в остром соусе и сою. Из овощей наиболее распространен сааг (листовая столовая свекла или листовой шпинат). На зиму делают овощные заготовки, нарезая продукты тонкими кусочками и высушивая их на солнце. Мясные блюда готовят из курицы, баранины, козлятины и мяса буйвола. Чапати, самые простые из местных лепешек, выпекаются без масла на горячей плите. Их подают к даал бхаату или едят с омлетом. Индийские пури пекутся в жире и при этом вздуваются. Есть варианты лепешек из кукурузной муки. Ракши - общее название для всех видов водки из риса или проса.
(Готовим.ру)
Ну, а теперь - рецепты! Уж посвятим им несколько постов, чтобы лучше распробовать)))
Базовый рецепт приготовления риса на пару (Bhaat-Bhuja)
* рис длиннозерный - 2 стакана
* вода - 3.75 стакана
Рис промыть в холодной воде «до прозрачной воды», переложить в толстостенную кастрюлю, залить водой и оставить на 20 минут. Поставить на умеренный огонь, довести до кипения, не закрывая кастрюлю крышкой. Как только вода закипит, уменьшить огонь, накрыть рис крышкой и варить, не размешивая, около 20-25 минут. Снять кастрюлю с плиты и оставить, не открывая крышку, на 10 минут. Готовый рис размешать и использовать для других блюд.
Метки:
непальская кухня
-
Запись понравилась
-
0
Процитировали
-
0
Сохранили
-