В среднем на приготовление пива уходит часов 6 — это без учета приготовлений к самому процессу. Но обо всем по порядку. Из ингредиентов нам понадобится:
• 3-4 кг ячменя, солода либо овса
• 30-40 л воды
• 70-80 г хмеля
• около 3-4 кг патоки (патоку найти непросто, она продается либо маленькими коробочками, либо огромным бочками, и если вас постигла неудача с патокой, ее можно заменить сахаром).
• несколько стаканов дрожжей
Я привел достаточно приблизительные пропорции ингредиентов для варки самого простого пива. Надо сказать, что есть любители, которые готовят пивные напитки из бананов, апельсинов, из слив, но такие рецепты явно не для первого знакомства с пивоварением. Почему количество ингредиентов приблизительное? Потому что рецептов для домашнего пивоварения огромное количество и для разных сортов нужны разные пропорции. Найти рецепт в Интернете проблемы не составит. А если поднапрячься еще, то можно найти магазины, где продают готовые наборы для варки пива или экстракты. Главное не нарушать ход самого процесса — иначе пиво может не получиться.
Шаг 1.
Соберите всю посуду, которую вы будете использовать. Чан или большая кастрюля, емкости для ингредиентов, марлю, бутылки, в которые вы будете разливать пиво, и т. д. Перед началом варки ее нужно стерилизовать. Это можно сделать, например, при помощи растворов хлорной извести или спирта. И не забудьте тщательно промыть всю тару после.
Шаг 2.
Добавьте 3/4 четверти воды в чан. Если вы все-таки решились добавлять какие-то дополнительные ингредиенты, заверните их в марлю или шелк, или специальную бумагу, аналогичную той, в которой заваривают чай, и тоже положите в чан. Начинайте нагревать. На несколько минут до кипения пакетик следует вытащить. Добавляем в воду солод и кипятим 20 минут. Важно! Солод не должен пригорать ко дну чана — помешивайте и смотрите, чтобы варево не убежало. После 20 минут кипения бросайте в чан хмель, предварительно завернув его в марлю либо специальную бумагу. Его можно будет достать через 30 минут.
Шаг. 3
Снимите чан с огня и накройте крышкой. Подготовьте емкость, в которой вы сможете охладить чан. Пока чан охлаждается, подготовьте дрожжи. Если вы используете сухие, то смешайте их с теплой водой. И помните, что тара должна быть стерилизованной!
Шаг 4.
Заливаем еще один чан холодной водой и подливаем к нему сусло. После того, как мы убедились, что температура жидкости не превышает 35 градусов, можно добавлять дрожжи.
Шаг 5.
Тщательно размешиваем все, что у нас получилось. Переставляем чан в прохладное место, в которое не попадают прямые солнечные лучи. 3 дня чан должен оставаться открытым — пиво будет насыщаться пузыриками. По истечении 3-х дней пиво следует разлить по бутылкам и тщательно закупорить. Внимание! Пить его еще не стоит. Нужно подождать от недели до двух, чтобы ферментация завершилась. Только после этого можно снимать пробу.
(Автор - И. Круглов)