Итак, нам понадобится:
* селедка — 400 гр.
* свекла — 3 шт. (размером примерно с кулак)
* картошка — 4-5 штук
* большая луковица
* морковь —
* яйца — 3-4 шт.
* сыр
* майонез
* соль и приправы по вкусу
Количество ингридиентов зависит от того, какого объема будет ваш салат. Думаю, что путем проб и ошибок, вы подберете для себя вариант, оптимально подходящий именно вам.
Свеклу, картофель, морковь и яйца отварить до готовности. Затем остудить и почистить. Свеклу натереть на терке. Если вы не хотите, чтобы ваша селедка уплыла вместе с шубой, то обязательно отожмите свеклу! Слейте сок, а «подсушенную» свеклу выложите на тарелку и аккуратно разровняйте.
Далее действуем аналогичным образом по следующей схеме:
- свекла
- картошка
- селедка
- лук
- яйца
- морковь
- яйца
- лук
- селедка
- картошка
- свекла
Так как мне нравятся более нежные салаты, то все ингридиенты я измельчаю. Селедку отдаю на растерзание блендеру.
Аналогичным образом через блендер пропускается лук. Если Вы используете горький лук, его надо залить кипятком и оставить на 10 минут. Затем воду слить, лук промыть в холодной воде. Картошку можно потереть на терке.
В виду того, что слои в этом рецепте повторяются, я делаю их относительно тонкими, иначе «сельдь под шубой» может превратиться в башню. Ее будет неудобно есть и слои, скорее всего, плохо пропитаются. Соответственно и майонеза на каждый слой необходимо использовать в меру. Не забывайте подравнивать края, слой за слоем поднимая салат все выше и выше.
Выложив последний слой, состоящий из свеклы, не смазывайте его. Заверните «шубу» в пищевую пленку и уберите в холодильник примерно на сутки. И только при подаче на стол смажьте верхний слой небольшим количеством майонеза, а сверху посыпьте тертым сыром. «Сельдь по шубой» готова, теперь можно не только удивлять гостей вашими кулинарными способностями, но и поражать их воображение вашим терпением и упертостью в приготовлении данного блюда! :)