Показатели качества любого вина могут меняться в зависимости от многих факторов: условий хранения, способа винификации, технологии производства, региона выращивания винограда и т.д. Поэтому все французские вина проходят очень строгую процедуру регламентации, и покупатель, обратив внимание на этикетку, может определить сорт и качество вина, исходя из его основных показателей.
На этикетке каждой бутылки с вином содержится информация о напитке (несколько обязательных пунктов), причем количество этих пунктов напрямую зависит от категории вина. Типология французских вин подразумевает четкое разделение всех производимых в стране сортов вина на: марочные (высшего качества), столовые (в том числе так называемые «местные» вина, считающиеся элитными), а также вина контролируемых наименований по происхождению.
Столовое вино – это вино массового потребления, изготовленное во Франции из привозного или местного сырья. Качество вина в этой категории определяется рецептурой и крепостью, так как это смеси устойчивого вкуса. Этикетка на бутылке такого вина обязательно содержит надпись «Vin de table de France» («Французское столовое вино»), название и адрес компании-производителя, крепость, номинальный объем и место сбора сырья, использованного для производства напитка.
Более благородными считаются столовые вина, получаемые не путем смешивания, происхождение которых имеет привязку к определенному винодельческому региону Франции («местные» вина). На этикетке такого вина всегда есть надпись «Vin de Pays» с указанием места производства.
Намного выше ценится марочное вино, производимое из определенных сортов винограда в некоторых винодельческих регионах Франции. Такие вина обязательно дегустируются экспертами еще до того, как поступают в продажу. На этикетке марочного напитка всегда присутствует ярлык гарантии, подтверждающий высокое качество вина, и надпись «Vin Délimité de Qualité Supérieure».
Вина контролируемых наименований по происхождению должны производиться только по традиционной технологии в рамках определенной географической зоны. При этом производителем соблюдается целый ряд требований: от минимальной крепости напитка до плотности посадки лозы и состава почвы на винограднике. Такие вина относятся к наивысшей, элитной категории французских вин. На этикетке обязательно указывается подлинное наименование вина и присутствует надпись «Appellation Controlee». В некоторых регионах виноделы указывают еще и производственные знаки качества.