Мало кто из хозяек способен в жаркую погоду на кулинарные шедевры вроде «мяса по-французски» или «Наполеона». Если на улице +30, на первый план выходят легкие овощные салаты или фруктовые смеси, и самое героическое, что можно сделать на кухне — холодные супы. Особенно, если помимо традиционных свекольников и окрошек, которые умеет готовить каждый, хозяйка придумает что-нибудь легкое и необычное.
Вот несколько рецептов, которые помогут разнообразить летнее меню.
Грибной холодник
Состав:
•100 гр сушеных грибов или 500 гр — свежих
•400 гр телятины или куриного филе
•1 корень сельдерея
•3 свежих огурца
•6 яиц
•5 зеленых луковиц лук
•по 5 веточек петрушки и укропа
•3 веточки сельдерея
•0,5 лимона
•200 гр сметаны
•соль и сахар — по вкусу
1.Очистите, промойте и ошпарьте кипятком грибы. Если грибы сушенные — оставьте их набухать в кипятке. Затем залейте их холодной водой (1.5 литра) и варите до готовности без пряностей. Когда грибы будут готовы, нарежьте их соломкой, а бульон процедите.
2.Промойте мясо, залейте водой, добавьте в кастрюлю корень сельдерея и петрушку, а затем варите до готовности. Готовое мясо нужно вымыть, охладить и также нарезать соломкой.
3.Вымойте огурцы и нарежьте небольшими кубиками. Измельчите петрушку, сельдерей и укроп. Смешайте зелень и огурцы, посолите и оставьте на полчаса в маринаторе.
4.Яйца отварите вкрутую, затем отделите белки от желтков. Белки нужно мелко нарезать, а желтки перетереть со сметаной, сахаром и солью, добавить сок лимона, и 0,5 стакана грибного бульона.
5.Смешайте все подготовленные ингредиенты, поставьте кастрюлю на полчаса в холодильник, а перед подачей заправьте сметаной с желтками.
Суп из укропа с мятой
•1 пучок укропа
•стакан воды
•несколько листиков свежей или сухой мяты
•соль, перец — по вкусу.
1.Сварите укроп в воде, после кипения добавьте листья мяты.
2.Измельчите зелень с помощью комбайна, посолите, поперчите. Перед подачей на стол охладите.
Суп из груши с сыром
Состав:
•1/4 стакана сливочного масла
•3 луковицы
•6 зубчиков чеснока
•8 груш
•1 стакан белого вина
•8 стаканов куриного бульона
•200 гр мягкого сыра без корочки
•4 стакана сливок
•1 ч. ложка соли
•1/2 ч. ложки белого молотого перца
•несколько перышек зеленого лука для украшения
1.Растопите в кастрюле с толстым дном сливочное масло, добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и грушу, нарезанную и очищенную от шкурки и семян. Тушите, помешивая, в течении 5 минут. Затем влейте вино, и доведите до кипения.
2.Добавьте бульон, снова дождитесь кипения, после чего уменьшите огонь и варите около часа.
3.Нарежьте кубиками и добавьте в суп сыр. Когда он растворится в бульоне, заправьте суп сливками, приправьте солью и перцем, а затем на пару часов уберите в холодильник.