О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Интересные факты о мороженом |
Рубрики: | всякая_всячина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |
Исходное сообщение Clara_CБ Л А Г О Д А Р Ю
Кто изобрел мороженое точно неизвестно. С древнейших времен оно было любимым лакомством правителей — им наслаждались Александр Македонский и Нерон, Гиппократ и халиф Аль Махди, похожий десерт подавался и царю Соломону.
Правда, никому из них не довелось попробовать настоящего мороженого в нашем теперешнем его представлении — это были всего лишь замороженные фруктовые соки. Причем лед для заморозки рабы специально доставляли с горных ледников.
Китайцам повезло больше. Три тысячи лет назад им также приходилось довольствоваться фруктовыми соками, но уже в начале нашей эры в Поднебесной догадались использовать для приготовления охлажденных десертов молоко. Новое лакомство было доступно немногим: императору и приближенным к нему чиновникам. Рецепты держались в тайне, лишь настоящие «потомки дракона» имели право на наслаждение мороженым. Впрочем, китайским мороженщикам, хранившим свои секреты сотни лет, оказалось нечего противопоставить европейскому промышленному шпионажу.
Сохранилось множество интересных историй, связанных с мороженым.
Невероятно, но, как свидетельствуют источники, в 780 г. н.э. халиф Аль Махди сумел доставить в Мекку целый караван верблюдов, груженых снегом.
Другой, не менее поразительный факт, описывает персидский путешественник Нассири-Хозрау (1040 г. н.э.): к столу каирского султана для приготовления напитков и мороженого ежедневно доставляли снег из горных районов Сирии.
По одной из легенд, в XIII веке технологию приготовления мороженого смог подсмотреть Марко Поло, который и привез ее в Италию. Другая версия гласит, что рецепт приготовления холодного десерта подарил известному путешественнику один из монгольских ханов.
В любом случае, именно с того времени и начинается современная история мороженого. Холодное лакомство умели готовить только итальянцы, его рецепты считались государственной тайной, разглашение которой каралось смертью. Отправка к одному из европейских дворов итальянского мороженщика считалась царственным подарком, с которым не могли сравниться ни золото, ни меха, ни шедевры живописи приготовление мороженого было более высоким искусством.
Так мороженое попало в Европу.
В середине XVI века при дворе французского короля состоял кулинаром знаменитый Бенталенти — итальянец, признанный мастер в приготовлении мороженого и прохладительных напитков.
В середине XVII века мороженое становится доступным многим жителям столицы Франции. В Париже появляются многочисленные торговцы мороженым и прохладительными напитками и соками. А уже в 1676 г. 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, в эти годы мороженое стали производить круглый год.
В Америку рецепты приготовления мороженого привезли английские переселенцы еще в 1700 г. Полвека спустя американский предприниматель организовал в городе Балтиморе небольшую фабрику по производству мороженого.
Примерно к середине XVII века в Италии разработали рецептуру и освоили технологию производства трех основных видов мороженого «сорбетто», от арабского «шербет», «гранито» и просто мороженого.
«Сорбетто» представлял собой ароматную, тягучую сладкую, но не замороженную жидкость.
«Гранито» изготавливали из различных фруктовых соков, доведенных длительным охлаждением и смешиванием со льдом до рыхлой ледяной массы.
Третий сорт был более всего похож на современное лакомство — его приготовляли из свежих молочных продуктов, сахара и специй по «китайскому» рецепту с некоторыми изменениями. Эти сорта перешагнули пороги дворцов и стали доступны даже состоятельным горожанам. Но только в Италии. Как бы там ни было, итальянские мастера кондитеры еще долго хранили секреты производства мороженого. Постепенно их усилиями ингредиенты становились все более «утонченными».
В России народ издавна употреблял свои виды мороженого, благо в студёные зимы не было недостатка в «хладагентах» для заморозки лакомств. Еще в Киевской Руси у нас подавали мелко наструганное замороженное молоко. Во многих деревнях на Масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара.
Мороженое любили не только в среде простого народа, оно было широко представлено в меню при дворах Петра III и Екатерины II. Сама технология получения мороженого в те времена была довольно-таки примитивна и позволяла получать незначительное количество продукта.
Только в XIX веке в России появилась первая машина для приготовления мороженого. Промышленное производство мороженого у нас зародилось лишь в начале 30-х годов XX века.
Источник - http://www.petroholod.com/
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |