О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Чаевые – дело тонкое |
Чаевые – дело тонкое. В каждой стране свои обычаи по поводу благодарности обслуживающему персоналу, и запутаться в них немудрено. Мы вам расскажем о том, где, кому и сколько нужно оставлять на чай.
Для начала немного истории. По легенде чаевые – tips (англ.) – впервые стали давать в Великобритании в 30-х годах XVIII века, когда среди высшего света Англии стало модно проводить послеобеденное время в особых "чайных садах".
Там на столиках стояли маленькие деревянные коробочки с надписью "T.I.P.S." (To Insure Prompt Service), что значит "в обеспечение быстрого обслуживания". Чтобы поскорей получить горячий чай, посетитель бросал в коробку монету. Так зародилась традиция благодарить за работу.
Диаметрально противоположное отношение к чаевым в США и Японии. Что касается Америки, то здесь не дать чаевых официанту – всё равно, что плюнуть ему в лицо. Да и размер их совсем не мал – отделаться привычными для нас 10 процентами удастся разве что в забегаловках. В приличных заведениях принято давать на чай от 15 до 25 процентов.
Очень хорошо такую ситуацию иллюстрирует случай с Госсекретарем Соединенных Штатов Хиллари Клинтон. Госпожа Клинтон в 2000 году позавтракала в ресторане городка Альбион, от которого она баллотировалась в сенат, и не оставила официантке чаевых.
Такая по американским меркам наглость в мгновение ока стала достоянием общественности, которая ринулась посылать письма в адрес Клинтон, обвиняя её в скупердяйстве.А вот в Стране восходящего солнца все иначе. В отличие от американцев, японские официанты убеждены, что хорошее обслуживание – их обязанность, и ни за что не возьмут с посетителя деньги на чай.
Стоит сказать, что не уважают чаевые и в Австралии. Вне зависимости от того, в большом или маленьком городе вы находитесь, посещаете ли скромное кафе или престижный ночной клуб, чаевые оставлять не стоит. Более того, попытка дать на чай продавцу, официанту или таксисту может быть встречена весьма недоброжелательно.
В Европе ситуация куда проще. В Португалии, Испании, Швеции, Норвегии и Дании чаевые составляют 5-10 процентов. Та же ситуация в Италии, но тут благодарность включена в счет. Обозначается она "servizio e coperto" ("обслуживание и сервировка"). Во Франции чаевые тоже включают в счёт, но они тут несколько выше – около15 процентов, кроме того, сверх них официанту принято оставлять ещё один евро.
Что касается таких популярных у нас Греции, Турции и Туниса, то здесь чаевые в размере 5-10 процентов тоже входят в счёт, однако персонал никогда не откажется, если вы их пожелаете отблагодарить ещё несколькими евро. Кстати, в Греции чаевые носят очень милое название – "дружеский подарок".
Что касается горничных, швейцаров и прочего персонала гостиниц, то тут не существует каких-то уж совсем строгих правил. Но если хотите, чтобы вам чаще меняли постельное бельё и полотенца, то оставляйте для горничной на столе или под подушкой хотя бы 1-2 евро.
Рубрики: | всякая_всячина |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |