Хотите быть фотомоделью или блистать на вечеринке? Что поможет вам выделиться среди подруг? Скорее всего, вы не поверите, если мы скажем – норвежская семга!
Все факты о рыбе
Семга – великолепный источник незаменимых жирных кислот Омега-3. Эти ценные кислоты – настоящий эликсир здоровья для нашей кожи – тормозят процессы старения кожи, препятствуют развитию аллергий и появлению акне, поддерживают оптимальный водный баланс кожи.
Согласно результатам многочисленных исследований, именно регулярным употреблением рыбы (в частности – семги) и морепродуктов обусловлен низкий уровень сердечнососудистых заболеваний в таких странах, как Норвегия, Япония и Гренландия.
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, в большом количестве содержащиеся в семге, стимулируют выработку серотонина, «гормона хорошего настроения». Таким образом, регулярное употребление семги помогает бороться с неизбежными стрессами.
Секрет нежного розоватого оттека, который имеет мясо семги, – содержащиеся в ее корме каротиноидные пигменты.
Регулярное употребление во время беременности продуктов с высоким содержанием жирных кислот Омега-3 (например, семги, макрели и сардин) снижает риск преждевременных родов и способствует нормальному развитию плода.
Многочисленные исследования подтверждают, что продолжительность жизни народов, живущих на берегах моря и в большом количестве употребляющих рыбу (в частности рыбу жирных сортов – семгу, тунец, сардины) и морепродукты, в среднем на 5-10 лет выше, чем у народов, рацион которых беден рыбными блюдами.
Великий английский писатель Вальтер Скотт упоминает о временах, когда деликатесной нынче семги было так много, что нанимавшиеся на работу шотландские рыбаки выдвигали следующее условие: в их рационе не должно быть слишком много семги!
Содержащиеся в семге жирные кислоты способствуют профилактике некоторых видов онкологических заболеваний (например, рака толстой кишки).
Как правило, половая зрелость у семги наступает к 5 годам.
Семга – кладезь ценных питательных веществ. Помимо ценных жирных кислот семга богата высококачественными белками, витаминами A, D и B6, диметиламиноэтанолом (это вещество повышает тонус кожи и препятствует образованию морщин), астаксантином (мощный природный антиоксидант) и селеном (этот микроэлемент повышает сопротивляемость организма неблагоприятным факторам окружающей среды).
«Выпущенную» икру семга закапывает в гальку или песок.
Хотя семга и относится к жирным видам рыб, в ней не содержится ни капли насыщенных «вредных» жиров (которых немало в некоторых сортах мяса), способствующих появлению в организме опасных жировых бляшек.
В период нереста семга «выпускает» от 6 до 26 тысяч икринок; количество икринок увеличивается с возрастом.
Второе название семги – «лосось благородный».
Когда-то среди английских рыбаков бытовало мнение: семга имеет столько тысяч икринок, сколько фунтов составляет ее вес.
Диетологи рекомендуют запекать семгу в фольге, готовить ее на гриле или на пару – эти способы приготовления позволяют сохранить в рыбе максимум полезных веществ. При длительной тепловой обработке разрушается большая часть ценных витаминов и микроэлементов. Одно из главных достоинств семги – нежность мяса, поэтому старайтесь не пересушивать рыбу в процессе готовки.
Семга принадлежит к анадромным видам рыб: самки уплывают на нерест в пресные водоемы и мечут там икру; там же подрастает молодь. Лишь подросшие особи отправляются в море.
Отсутствие в детском рационе рыбы, богатой кислотами Омега-3 (важным источником этих кислот является семга), может затруднить обучение ребенка и даже способствовать развитию у него дислексии (неспособности к чтению).
Вес семги может достигать от 1.5 до нескольких десятков килограмм.
++++++++++++++++
Брошюры с рецептами можно скачать - http://lady.mail.ru/semga/books.html
Инфо -
http://lady.mail.ru