Причин выпадения волос более 300, некоторые из них - следствие нарушений в организме, наружная терапия в таких случаях может лишь обеспечить волосам поддержку, но не устранить причину. Поэтому в первую очередь необходимо эту причину выявить, сдав анализы и посетить врача.
Анализы, для сдачи при выпадении волос
1.Нарушение функции щитовидной железы (эндокринолог) (гормоны Т4 св, ТТГ)
2.Дисбаланс половых гормонов (гинеколог-эндокринолог), Половые гормоны необходимо сдавать по следующим показаниям: нерегулярный менструальный цикл, гирсутизм, ановуляция, бесплодие, акне.
3.Исключить анемию (общий анализ крови), железодефицит (анализы ферритин, ОЖСС, железо сыворотки, трансферрин).
Обычно очень интенсивное и внезапное выпадение волос - реакция на перенесенные за 2-3 месяца до начала выпадения высокую температуру, стресс, травму, наркоз, на прием лекарственного препарата... Проанализируйте ситуацию, не было ли у вас какого-нибудь из перечисленных факторов. Если да, то речь у вас идет о реактивной алопециии.
Нервная система неразрывно связана с эндокринной системой, и длительные, затяжные стрессы могут вызывать гормональный сбой, в свою очередь вызывающий и затягивающий выпадение.
Самые распространённые причины выпадения волос:
Стрессовое выпадение
Пожалуй, самый разрушительный фактор для волос – стресс. Выпадение волос на фоне стрессовой ситуации - достаточно интенсивное, но краткосрочное, обычно нормализация процесса потери волос происходит через 3-4 месяца после того, как стресс отзвучал. Необходимо принимать внутрь витамины группы В (нейромультивит, витатресс, В-комплекс), микроэлементы кальций и магний (кальций Д3 Никомед, магне В6), растительные препараты на основе зверобоя (негрустин, гелариум-гиперикум).
Гнездовое выпадение
Очаговая, или гнездная, алопеция относится к проблемам, связанным с нарушениями в иммунной системе организма, причина – дефект гена в 6 хромосоме, поэтому при обследовании чаще всего отклонений в организме не находят. Спровоцировать реализацию данных иммунных нарушений, действительно, мог стресс, невроз, поэтому, во-первых, стоит обратиться к психоневрологу. Исключите также наличие очагов хронической инфекции (ЛОР, стоматолог).
При беременности и после
Выпадение волос стабилизируется с 20 недели, когда начнет работать плацента и синтезировать факторы и гормоны, благоприятные для роста волос. В это время необходимо контролировать гемоглобин и уровень железа в крови. Во время беременности гормон эстроген стимулирует клеточное размножение на уровне волосяной луковицы (корня). Благодаря этому удлиняется цикл жизни волоса. В результате, количество волос, находящихся в фазе роста, значительно увеличивается (до 95% в течении последних трех месяцев беременности).
Так же существует послеродовое выпадение волос. Оно легко объяснимо: во время беременности волосы отлично растут, их становится на 10% больше - ведь появляется плацента, дополнительный орган, выделяющий гормоны. После родов содержание эстрогена в организме резко уменьшается, что отрицательно сказывается на росте волос. Через девять месяцев кормящая мама сталкивается с интенсивной "линькой", которую не стоит расценивать как заболевание. Нормальная физиологическая реакция - выпадение волос в течение восьми месяцев после родов.
При железодефиците
Дефицит железа – проблема, с которой женщины сталкиваются значительно чаще мужчин. Причем уровень гемоглобина может быть в норме, а железа все равно не хватает. Это объясняется тем, что наше мудрое тело старается в первую очередь снабжать мозг и легкие, а экономить – на коже, волосах и ногтях. Сдайте анализы на железо, особенно обратите внимание на ферритин. Если выпадение волос связано с железодефицитом, то восстановление объема происходит в течение полугода после компенсации запасов этого микроэлемента.
Неправильная деятельность щитовидной железы
Как недостаточная деятельность щитовидной железы, так и ее повышенная функция сказываются на состоянии шевелюры. При гипотиреозе человек лысеет, а при гипертиреозе волосы вылезают, но не редеют – взамен выпавших быстро растут новые. Надо обратиться к эндокринологу, который назначит заместительную гормональную терапию.
Источник