Топинамбур является хорошим источником железа, витаминов В1 и В5, фосфора и калия. Содержащийся в корнеплоде инулин выполняет очищающую функцию всего желудка и кишечника. Нейтрализует и выводит вредные продукты распада химических соединений. Топинамбур стимулирует работу кишечника, предотвращая развитие раковых опухолей. Пройдя, почти в не переваренном виде, в толстую кишку, корнеплод впитывает в себя большое количество кишечных бактерии. А волокно клубня впитывает в себя всю лишнюю жидкость. Таким образом, топинамбур, как «отличная метла» вычищает кишечник и тем самым устраняет запор, гастрит, колит.
Он способствует снижению уровня сахара и вредного холестерина и поэтому рекомендуется как пищевая добавка для диабетиков.
Топинамбур увеличивает приток крови к стенкам желудка, тем самым улучшая работу сосудистой системы. Повышается работоспособность поджелудочной железы, которая производит, необходимые для жизнедеятельности всего организма, пищеварительные гормоны и ферменты.
Сок из свежего топинамбура полезно принимать при язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка.
Калорийность составляет не более 58 — 60 Ккал на каждые 100 г продукта.
Топинамбур, как средство для похудания
Этот корнеплод не только вкусен, но и содержит множество различных витаминов, микроэлементов, электролитов. Все желающие похудеть могут без опаски включать в свой рацион этот полезный продукт. А полезен он тем, что его можно кушать в любом количестве, без опасения поправиться. Топинамбур не только имеет очень низкий процент содержания калорий, но и содержит в своем составе инулин. Инулин — это углеводы, которые долго и плохо перевариваются. Попадая в желудок, они набухают, придавая нам ощущение сытности. Таким образом этот корнеплод можно смело записать в список «полезных» продуктов, которые предотвращают тягу к еде, укрощают наш аппетит. Эту полезность топинамбура оценили диетологи и активно рекомендуют принимать его, в качестве натуральной пищевой добавки, перед едой для уменьшения аппетита.
В настоящее время топинамбур уже продается в виде таблеток, капсул или порошков. Но ни один из этих аптечных препаратов не заменит полезные свойства свежего корня.
***
Топинамбур, как принято считать, не принадлежит к разновидностям картофеля. Он скорее ближайший родственник артишока и цикория, чем картофеля.
Что можно приготовить из топинамбура
Если у вас найдется время, лучше не покупать аптечную форму, а приготовить его самому. Корень коричневато — фиолетового цвета и имеет сладкий ореховый привкус.
В сыром виде его трут на терке или режут ломтиками и добавляют в салаты.
В жареном виде, он хорош как добавка к гарниру.
Приготовленный на пару, он послужит отличной заменой картофельному пюре для диабетиков.
В вареном виде топинамбур является полезным и вкусным ингредиентом для супов и запеканок.
Также из клубней этого растения делают сок и применяют для лечения кишечника.
Топинамбур можно принимать в пищу женщинам во время беременности и в период лактации. Детям разрешается кушать этот корнеплод после трех лет.
Из стеблей и листьев топинамбура готовят освежающий чай. Напиток устраняет токсины из печени и стимулирует работу почек. А из клубней варят
сироп — натуральный заменитель сахара, который намного полезнее свекольного и кленового сиропов.
Хранение топинамбура
Топинамбур очень капризный овощ и хранить его довольно трудно. Его кожа очень тонкая и быстро сохнет. Хранить клубни следует в бумажном пакете в темном, прохладном месте и желательно не более 7 — 10 суток. Если положить корнеплод в мокрый песок, то можно продлить срок хранения до 2 — 3 недель.
Противопоказания к применению
Клубни топинамбура не следует потреблять в сыром виде людям, склонным к метеоризму, так как он способствует усиленному газообразованию в кишечнике.
Источник -
http://prokrasotu.info/topics/chem-polezen-topinambur/