СНЫ И “ШУТКИ” Чарльза Диккенса

В 1874 году в Лейпциге вышла книга Фостера – биографа и друга знаменитого английского писателя Диккенса «Жизнь Чарльза Диккенса», в которой немало страниц было уделено его увлечению мистическими явлениями.
Оказывается, писатель придавал особое значение различным совпадениям, которые он называл «вполне естественными», верил в сны, в удачные и неудачные дни, увлекался рассказами о приведениях и неспокойных домах, а в целом придерживался правила «доверяй, но проверяй». Фостер оказался слушателем множества необычных историй, которые хранила память Диккенса.
Интересовавшие писателя совпадения не раз происходили и в его жизни. Как-то Диккенс отправился в городок Донкастер на скачки. На программе наугад написал клички трех лошадей и, шутя, заметил своему спутнику, что они-то и возьмут главные призы. Так и произошло!
«В ночь с четверга на пятницу» (30мая 1863), – писал Диккенс Фостеру, – мне привиделась во сне какая-то незнакомая дама в красной шали, стоящая ко мне спиной. «Меня зовут мисс Нэпир», – сказала она. На следующее утро, одеваясь, я думал: как странно, что ничего не значащий сон может быть так отчетлив! И откуда взялось это имя? Я никогда не встречал никакой мисс Нэпир. В тот же день вечером состоялось одно из моих публичных чтений; когда оно закончилось, в комнату, где я обыкновенно отдыхаю, пришли знакомые и с ними – та самая дама в красной шали, которую я видел во сне. «Мисс Нэпир», – представили ее мне».
Есть в этой биографии и собственные слова Диккенса, сказанные им по поводу рассказа «Портрет»: «Едва я успел напечатать необыкновенную историю, сообщенную мне лордом Бульвером-Литтом, как ко мне явился тот самый художник-портретист, который был его героем.
Прочтя рассказ в его изложении, я убедился, что история, мною слышанная, не более как бледная копия действительности. Он объяснил мне, что уже раньше отдал свой рассказ в редакцию другого журнала, и потому увидя его напечатанным в «All the Year Round», заподозрил жульничество со стороны наборщика, тем более что в моем журнале было упомянуто число: 13сентября, которого он решительно никому не открывал, пока сам письменно не изложил, что с ним случилось. В рассказе художника вообще не упоминалось число, но, просматривая корректуру, я убедился, что необходимо по смыслу добавить число, и наугад написал: «13сентября»! »