источник
С российской экономикой, по выражению премьера Медведева, «что-то не так». Примечательно, что это «что-то» все больше и больше «не так», вопреки всем прогнозам и ожиданиям чиновников. Рост ВВП представители власти хотели увидеть в этом году на уровне 3,6%, потом аппетиты снизили до 2,4%, однако по итогам первого квартала этот показатель едва перевалил за 1%. Отток капитала из страны при этом продолжается. Если сначала нам обещали приток, затем – ноль, потом – отток в 10 млрд долл., то в реальности мы имеем отток аж в 26 млрд долл., и это только по итогам первого квартала. Эксперты предрекают России рецессию уже осенью. Чем все это грозит обычным россиянам?
Неутешительная статистика
Макроэкономическая статистика, действительно, оптимизма не внушает. Помимо напряженной ситуации с ВВП и оттоком капитала, в России в начале года ускорилась инфляция. Так, если в прошлом году рост потребительских цен составил 6,6%, то на сегодня годовой показатель – уже 7,3%.
Впрочем, экономистов низкие темпы роста российского ВВП не удивляют. Эксперты с самого начала называли прогноз чиновников по росту ВВП в 2013 году утопическим. «То, что прогнозируют российские власти по росту экономики – это чудо, а мы не верим в чудеса», - заявлял в начале года главный экономист Morgan Stanley по России Якоб Нелл, презентуя макроэкономический прогноз на текущий год.
Дефицитным на сегодня складывается и исполнение федерального бюджета. Как недавно отчитался Минфин, дефицит федерального бюджета РФ за январь-апрель составил 72 млрд руб., или 0,4% от ВВП. По прогнозу ведомства, бюджет в текущем году будет дефицитным, и его объем может достигнуть 0,6% ВВП. Это, конечно, не так много, как в кризисном 2009-м году (6% ВВП), но все же тревожный звонок.
По словам экс-министра финансов Алексея Кудрина, такому положению дел способствуют как внешние, так и внутренние факторы. При этом вторые доминируют. Основные причины – это снижение общемировых цен на нефть, а также более низкий, чем прогнозировалось, уровень потребительского спроса на внутреннем рынке. Кроме того, А.Кудрин отмечает стабильно высокие внешние риски: продолжение рецессии в Европе, а также сохранение низких темпов роста в масштабе мировой экономики.
Некоторые эксперты связывают ухудшение ситуации также и с возросшей долей соцрасходов в бюджете. Признает это и президент В.Путин, который однако отмечает, что экономить на социальных обязательствах государства (как это делают в Греции и Испании, например) для России неприемлемо. Руководитель аналитического отдела Альпари добавляет к негативным факторам также и вступление в ВТО. «Реальный сектор экономики подкосило еще и вступление в ВТО. Для экономики это негатив в краткосрочном и позитив в долгосрочном плане», - отмечает экономист.
Обнадеживающие перспективы
В оценке перспектив России эксперты разделились на два лагеря. Пессимисты уверены, что рецессия со всеми ее неприятными последствиями может начаться уже осенью. Возглавил их лагерь глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, который заявил, что российская экономика может вступить в рецессию уже к осени текущего года, если не будут предприняты меры по стимулированию экономического роста. Некоторые эксперты оказались еще более пессимистичными и высказали мнение, что Россия уже вступила в рецессию, а ухудшение ситуации – лишь вопрос времени.
Впрочем, оптимистов все же больше. По их мнению, ухудшение ситуации – явление временное и к осени ситуация как раз улучшится.
По мнению доцента Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара Сергея Дробышевского, к осени ситуация в экономике скорее улучшится, чем ухудшится. Текущее замедление темпов экономического роста эксперт связывает с сезонными факторами и сокращением экспорта энергоресурсов.
По словам старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Максима Зайцева, говорить о существенном замедлении экономики и каких-то серьезных последствиях для уровня жизни населения пока преждевременно, поскольку цены на нефть все еще держатся на высоком уровне. Эксперт прогнозирует, что дефицит бюджета в текущем году не превысит 0,5% ВВП, что даже оптимистичнее официального прогноза.
В свою очередь А.Разуваев оценивает вероятность рецессии в 30%. Эксперт уверен, что положение дел в России будет зависеть во многом от развития долгового кризиса в Евросоюзе. Однако даже при ухудшении ситуации А.Разуваев катастрофы не ожидает. «Вероятно, несколько увеличится безработица, перестанут расти в реальном выражении зарплаты и реальные доходы. При этом финансовая система останется стабильной», - уверен он.
По его словам, даже в случае развития негативного сценария, Банк России имеет все возможности, чтобы не допустить обвального снижения рубля. «Вместе с тем, у нас конфликт ожиданий с реальностью. В нулевые доходы людей в долларовом выражении выросли в десять раз, и многие думают, что так и будет дальше. Однако теперь мы упираемся в рост производительности труда, которая по-прежнему ниже в три-четыре раза, чем в промышленно развитых странах, и по объективным причинам может расти только на несколько процентов в год», - подытожил А.Разуваев.
Чего ждать
В случае развития негативного сценария россияне пострадают не так уж и сильно по сравнению с 2009 годом. Инфляция хотя и может подскочить, но никак не выше 7-7,5%. Центробанк примет меры, если инфляционные риски возрастут. Не допустит монетарный регулятор и удорожания кредитов, ставки по которым уже сегодня руководство страны называет запредельными.
Не стоит ждать и массовых увольнений. Демографическая ситуация в стране такова, что и сейчас работать некому. Однако роста зарплат тоже ждать не стоит. С.Дробышевский уверен, что уровень благосостояния граждан останется неизменным в течение всего года.
В 2008-2009 годах проблемы носили глобальный характер, кризис был мировым, и та волна сокращений, последовавшая за сокращением бизнеса, не была какой-то уникальной ситуацией только для нас, отмечает генеральный директор Kelly Services Екатерина Горохова. «С тех пор на рынке регулярно озвучиваются негативные прогнозы. Понятно, что если все повторится в тех же объемах, то и сокращения будут похожими, будут страдать, в первую очередь, функции поддержки бизнеса – административный персонал, маркетинг, юриспруденция. Дефицит кадров тут не поможет – в 2008 году кадровый голод был не менее сильным», - остерегается эксперт.
Однако с другой стороны, далеко не факт, что рецессия, даже если она случится, будет иметь глобальные последствия. «Так что не слишком серьезные колебания, рецессию, но не обвал, экономика вполне может выдержать без особых потрясений, во всяком случае, сокращений, аналогичных кризису 2008-2009 годов не произойдет», - заключила Е.Горохова.
Говоря о сферах, которые могут пострадать, М.Зайцев называет предприятия промышленного производства, ориентированные на внутренний спрос. «Вместе с тем, сравнивать текущую ситуацию с 2008 - 2009 годов не совсем корректно, так как предпосылок для столь значительного экономического спада нет (в 2009 г. реальный ВВП упал на 7,8%)», - уверен эксперт.
Рубль, полагает он, вероятнее всего, ждет умеренное ослабление, однако это не означает, что сбережения выгоднее хранить в другой валюте. Ставки в рублях на 5 - 6% выше, чем в долларах. В текущей ситуации это перекрывает потенциал снижения рубля.