О чём молчат майя
"НЕТ - КОНЦУ СВЕТА, ДА - ЗОЛОТОМУ ВЕКУ!" - так называется международная кругосветная экспедиция, которую проводит Латвийская ассоциация парапсихологии и эзотерики, а освещают - "ВЕСТИ" *. Сегодня наш еженедельник, выступающий информационным спонсором экспедиции, публикует очередное эксклюзивное интервью с одним из участников кругосветной экспедиции - Иво ПУРИНЬШЕМ, президентом Ассоциации объективного времени и единственным в Латвии специалистом по символизму и календарю майя.
Итак, экспедиция, возглавляемая Иво Пуриньшем, работала в восточной Мексике, Белизе и Гватемале с 13 февраля по 13 марта. За это время отряд из восьми человек преодолел около 6 тысяч км...
Гватемала
- Нашей главное целью было найти хранителей древних знаний майя, - рассказывает Иво ПУРИНЬШ. - Гватемала состоит из 22 департаментов (каждый - в своем роде отдельная страна), где проживают многочисленные племена индейцев майя (у каждого племени свой язык; официальный же язык Гватемалы - испанский).
Нас интересовали горные районы Гватемалы, где живут индейцы киче - хранители древних знаний. Эти места - не туристические. Мой знакомый, директор турагентства, узнав, что я направляюсь туда, где 85% населения составляют индейцы, воскликнул: "Вы с ума сошли! Белым туда нельзя! Там их закидывают камнями! В лучшем случае вас проклянут..."
Гватемала - это совершенно другая, отличная от нашей, реальность. Я вспоминаю слова, услышанные мной от консула Мексики и показавшиеся мне шуткой. Он сказал: "Беда Мексики, что она находится очень близко к США и далеко от Бога". Так вот, Гватемала - это страна, которая к Богу - близко.
Это абсолютно другой мир! Жители Гватемалы до сих пор верят, что если сфотографировать человека, то можно забрать его душу (мы снимали исподтишка); они не умеют лгать; не ценят деньги так, как это делаем мы. У местных нет кошельков, просто перетягивают бумажки резинкой - и все! Этакие грязные блокнотики. Антисанитария. Но болеют здесь люди редко, несмотря на то, что не верят в медицину, а только в Бога (а может, как раз поэтому).
Есть необходимое - этого хватает. Не видели мы здесь ни нищих, ни голодающих. Да, попрошайки есть, но там - где туристы. Те блага цивилизации, которые добрались до этих мест, людей не испортили: индейцы остались так же близки к природе и Богу.
В Гватемале, помимо католической, есть еще 40 конфессий - ко всем относятся с уважением. Образование - это самая большая ценность: на денежных купюрах страны изображены учитель и ученики.
Есть здесь машины, автобусы, но люди ездят и на осликах, перевозят на них грузы; есть рестораны, но мы были в такой деревне, где лишь недавно люди стали пользоваться вилкой и ложкой.
В автобусах нет билетов, в магазинах - чеков (магазин в Гватемале - нечто совершенно далекое от супермаркета: тут даже понятия не имеют, что это такое).
Честность этих людей удивительная! В городе Nebaj, зайдя в какую-то кафеюшку, мы купили пирожные. Идем дальше. Спустя какое-то время нас догоняет продавщица - оказывается, мы обронили денежку, два сантима по-нашему:
К белым здесь поначалу относятся настороженно. Но индейцы способны "считывать" информацию с человека. В документы никто не смотрит - смотрят в глаза. Если не держишь злых мыслей - тебя примут, как своего.
Страна за последние 12 лет восстанавливается после гражданской войны. Бывает, при виде белого человека некоторые местные жители закрывают головы и крестятся. Для них белый человек - это прежде всего американский солдат с оружием...
А вообще, у индейцев к белым людям нет ненависти; им, скорее, нас жалко. Они не понимают, зачем мы истощаем землю и самих себя, почему смотрим на этот мир и не видим его, не чувствуем? Как можно так глупо себя вести?
Quiche
- Итак, граница Гватемалы. Здесь нам пришлось оставить арендованный автомобиль - на нем въезжать нельзя. Прошли границу пешком и сели на местный автобус:
Хочу сразу отметить, что в самом начале пути мы не имели представления, КУДА ИМЕННО нам надо идти в поисках Хранителей древних знаний майя: в пути мы полагались лишь на знаки, посылаемые Вселенной. А когда идешь по знакам, не знаешь, что ждет тебя впереди. Знаки же вели нас в штат Kiche.
Особо хочу остановиться на местном общественном транспорте. Опишу сразу все, что узнал и испытал за время путешествия.
Есть большие автобусы, а есть маленькие, 12-местные. Подъезжает такой "бусик", а внутри - уже 26 индейцев, не считая детей, привязанных за спинами! Люди сидят на ведрах, ящиках. Но по дороге здесь забирают всех - никого не оставляют!
Я примостился на чьем-то пластмассовом ведре, товарищи мои тоже как-то устроились. Поехали! Все пассажиры друг друга придерживают. Индеец, сидящий позади, держит меня за плечо, я придерживаю находящуюся впереди женщину, та - следующего пассажира, наполовину "выпадающего" из не закрывающихся дверей.
В поездке все заняты своими делами: кто-то общается, кто-то кушает: В таком зажатом состоянии хочешь не хочешь, а будешь знакомиться, разговаривать (я перед экспедицией неплохо подтянул испанский). Дал пацаненку послушать музыку в наушниках на своем мобильнике - за полчаса мой мобильник обошел всех пассажиров.
На остановках в автобус врываются ребятишки, торгующие "чикос" - конфетами, женщины с корзинами пирожков на головах (они держатся, как приклеенные!) и проповедники, вещающие со слезами на глазах, независимо от того, слушает их кто или нет. Через 10 минут "спича" проповедник начинает светиться: он достиг состояния транса (мы, как экстрасенсы, видим это), спустя время он возвращается в реальность, благодарит всех и выходит.
Здесь, в прямом смысле втискиваясь в автобус, ты получаешь такой мощный заряд позитивных эмоций, будто втискиваешься в общую любовь и доброжелательность! Общественный транспорт - это мои самые позитивные эмоции от поездки.
Пьяных в автобус не пускают. Если такой проберется и в пути начнет "бубнить", его тут же высаживают. Не важно, на каком участке маршрута. Если с ним жена - тоже выходит (если хочет). Никаких криков - все принимают: так надо. Не проспится - заночует под открытым небом...
Вот еще случай: сели в междугородный автобус, едем. Тут один индеец кричит: "Масло забыл купить!" Шофер разворачивает машину, едем к магазину. Никто не кричит "Мы из-за этого кретина опаздываем!" - все спокойны...
Горная дорога. Маршрут - 3,5 часа. Но в середине пути - обвал (это здесь не редкость). Поскольку люди здесь никуда не спешат, некоторые стали устраиваться на ночлег прямо в автобусе. Мы спрашиваем водителя: "Когда поедем?" "Утром, - отвечает. - Даже если дорогу сделают, то ночью ехать опасно".
Мы торопились, поэтому пошли пешком. Дошли до ближайшего населенного пункта, взяли попутку. И вот что примечательно: обвал - экстренная ситуация, но с нас взяли стоимость ровно за полпути! Водителю даже в голову не пришло заработать, обогатиться за счет попавших в беду людей...
Шофер - очень уважаемый человек, поскольку от него зависит многое, порой даже жизнь (самый уважаемый человек в стране - учитель, затем священник, шофер. Полицейский - на четвертом месте, и то мы видели их только в больших городах, они охраняли банки).
Автобусы расписаны псалмами из Евангелие: "Бог - мой вожатый" и т.д. На бамперах - кресты.
Здесь все пронизано временем: расстояния измеряются в часах и минутах. Понятия километра нет. Нет и указателей населенных пунктов...
Nuevos Mayas
- После посещения Santа Krus de Kiche (столица штата Киче) мы отправились в город Nebaj. Остановившись в одной из гостиниц, получили новый знак. Заметив, что дочка хозяйки решает домашнее задание с цифрами майя, мы помогли ей. Мать тут же отреагировала: "Откуда вы это знаете?" Мы объяснили, кто мы и зачем пришли. Тогда она рассказала, что высоко в горах есть три поселения майя, где детям преподают древние тайные знания. Которая из трех школ "наша"? Ждем следующего знака.
Он не заставил себя ждать. Увидев на дверях одного из городских кафе изображение календаря майя, заходим внутрь. Не успели сесть - входит загорелая белая женщина (белые люди в этих местах - редкость), берет стакан колы:. Мы - к ней. Оказалось, ее зовут Жаклин, она приехала сюда из Австралии, преподает индейским детям английский язык и йогу В ОДНОЙ ИЗ ТЕХ ШКОЛ, куда мы стремились! Школа называется Nuevos Mayas, и находится она выше в горах, в 12 км. Жакелин, как и другие учителя, спускается в Nebaj редко, раз в неделю. И всего на пару часов:
"Я поговорю с руководителями школы, чтобы дали вам разрешение прийти", - пообещала Жаклин, объяснив подробно, как добраться до Nuevos Mayas.
...Нас поселили в комнате для учителей. Целых три дня мы жили бок о бок с Хранителями и их учениками. Эту школу-интернат построили 6 лет назад, здесь живут дети, которых Хранители обучают тайным магическим знаниям древних майя.
Среди индейцев киче мы чувствовали себя как великаны в стране хоббитов (местная малышня постоянно сбегалась на нас поглазеть)! Индейцы - маленького роста: взрослые мужчины - мне по плечо (мой рост - ?). При этом они более быстрые и ловкие. Мы, "белые великаны", следуя однажды по горной тропе за крошечной девчонкой - нашим провожатым, обутой в легкие кожаные сандалии, никак не могли за ней угнаться...
Из-за особого строения черепа их головы имеют вытянутую форму - как у древних майя, изображенных на фресках. На головах женщины носят большие корзины, причем груз не мешает им заниматься детьми, ездить в общественном транспорте и т.д:
Вера в Бога у местных не фанатичная, а - естественная, от души. Чтобы показать свое дружеское расположение, мы зашли в католическую церковь (в этом маленьком поселке есть еще 4 других церкви), построенную на самой высокой горе. Началась служба. Вышел помощник священника, стал рассказывать новости: какие произошли события, кто как себя вел: кто выпил лишнего, кто пожертвовал церкви деньги (при таких сообщениях люди аплодируют).
Потом вышел священник, одетый не в рясу, а в простую куртку. Сначала он вел службу на языке киче, затем - на испанском. Через два часа дети и молодежь устали - начали играть, общаться между собой. Никто им не делал замечаний. Все спокойно, ненавязчиво.
Вдруг я перестал различать алтарь - церковь заволокло странным густым туманом! Оказалось - в храм зашло облако (поселок на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря)...
У нас, когда заканчивается богослужение, люди причащаются и исповедуются. Здесь ритуала исповеди нет. Живут по заповедям.
Питаются просто: обед, ужин и завтрак одинаковы - фасоль, яйцо и кукурузная лепешка. Мясо - раз в неделю. Пьют напиток (корасон дель триго), сделанный из корней растений, с виду похожий на молоко, но только густой, сладкий и очень питательный...
Встреча с Хранителем
- Наконец-то представилась возможность повстречаться с Хранителем! При встрече с нами Чин Кин был очень немногословен и довольно холоден.
Чтобы поддержать разговор, я принялся рассказывать ему о нашем празднике Лиго. Слушая мой рассказ, он оживился, начал задавать вопросы... Оказалось, у них есть похожий ритуал, который - о, невероятное везение! - Чин Кин пообещал вечером провести специально для нас! (Я обещал не снимать это на видео и не рассказывать другим белым. Скажу лишь, что календарная магия майя - это многоуровневые знания, магия жизни; это ритуалы жертвоприношений, проводящиеся в священных местах. И в жертву приносятся не люди, а шоколад, табак, цветы. Зажигают свечи, читают молитвы...)
Я продолжил удивлять Хранителя, сообщив об известных мне секретных кодах майя. Тут уж Хранитель окончательно признал меня "своим" и многое мне рассказал.
Современные майя считают, что их древние предки исчезли потому, что использовали данные им знания не по назначению. Знания были оставлены им на хранение, а они стали использовать их для порабощения народов, накопления, черной магии, стали приносить людей в жертву... Этим они себя осквернили - и Бог наказал их, прислав белых людей, которые их уничтожили. Сейчас же приближается то время, когда эти великие знания должны открыться миру.
Еще не так давно индейцы были более открыты для белых людей, интересующихся календарем майя, но теперь они эти знания закрывают. Это произошло после того, как им стало известно, что в мире циркулирует информация о конце света в 2012 году, якобы полученная от самих майя! По словам Чин Кина, сильные мира искусственно создают шумиху вокруг конца света: под это дело готовится план захвата власти мировым правительством. Но у этих людей ничего не получится:
Еще мне показали интересную древнюю карту-схему, в центре которой было изображено созвездие Плеяд, вокруг которого крутится вся Солнечная система. Траектория движения Солнечной системы делилась на отрезки: "Утро", "Середина дня", "После полудня", "Вечер", "Ночь". Каждый из пяти отрезков представляет собой цикл в 5 125 лет.
Судя по карте, в 2012 году заканчивается цикл "Ночь" и наступает "Утро". Как сказал Хранитель: "Когда ночь кончается и наступает рассвет, кто будет кричать о конце света? Вампиры и прочие темные силы, творящие свои черные дела под прикрытием темноты!"
Кризис - дело рук человеческих. Грядет экономический коллапс. И ничто не может измениться в одночасье. "Рассветать" будет с 2012 по 2017 год. До неузнаваемости мир изменится лишь к 2064 году.
Майя верят в то, что цикл "Утро" ознаменует пришествие Христа, он придет и откроет новую счастливую эру...
(!) О ходе и результатах экспедиции Иво ПУРИНЬША в Мексике - в ближайших номерах "ВЕСТЕЙ"