Конец лета, начало осени — то время, когда арбуз собрал в себе все полезные свойства, именно в этот период наш организм использует в полном объеме всю пользу этой большой ягоды!
Мякоть арбуза содержит до 12 процентов сахаров, причем половина из них — фруктоза. Четырех килограммовый арбуз содержит 150 грамм фруктозы! Арбуз — ценнейший источник витаминов В1, В2, С, РР, фолиевой кислоты, пектиновых веществ, солей марганца, железа, никеля, магния, калия, семена арбуза содержат витамин D. Как не воспользоваться арбузной кладезью витаминов в эту чудесную арбузную пору?
1. Арбуз улучшает процесс пищеварения.
Клетчатка, которая содержится в арбузной мякоти, способствует улучшению жизнедеятельности полезных микроорганизмов, содержащихся в кишечнике. Щелочные вещества, содержащиеся в арбузе, нейтрализуют избыток кислоты, которая поступает с пищей.
2. Арбуз полезен при заболеваниях сердечно — сосудистой системы.
Фолиевая кислота, которую содержит арбуз, участвует в синтезе амминокислот, регулирует жировой обмен, обладает противосклеротическими действиями. Так же на сердце и сосуды положительно влияет холин и витамины С и Р.
3. Арбуз полезен при заболеваниях почек и мочевыводящей системы.
Арбуз — отличное мочегонное средство. При почечно — каменной болезни вещества, содержащиеся в арбузе, переводят соли в растворимое состояние и выводят их из организма. Арбуз в этом случае едят равномерными порциями. При мочекаменной болезни, нефритах и циститах в пищу употребляют до 2,5 кг арбуза в день.
Так же можно приготовить мочегонное средство из арбузной корки. Для этого тонко срезают наружный слой арбузной корки и мелко ее нарезают. Высушивают корку в теплом духовом шкафу, далее досушивают при комнатной температуре. Употребляют измельченную сушеную арбузную корку по 1 ч. ложке 3 раза в день до еды, запивая разведенным в воде медом ( на 50 гр воды 0,5 ч. ложки меда). Хранить сушеные арбузные корки нужно в бумажном пакетике.
3. При лихорадочных состояниях, для утоления жажды и снижении температуры.
Используют мякоть и сок арбуза. Так же можно использовать разведенные в воде толченые арбузные семечки. Их тщательно растирают, в пропорции 1:10 разводят водой и пьют каждые 2 часа по 1 чайной ложке.
4. Глистогонное действие арбуза.
Семена арбуза — отличное глистогонное средство. Свежие арбузные семечки толкут. В 1 литр воды добавляют 100 гр. семечек, кипятят в течении 45 минут на медленном огне, раствор процеживают и пьют три раза в день по 200 гр.
5. Лечение колитов.
При колитах полезен отвар арбузных корок, его принимают по ½ стакана 4 — 5 раз в день. Для приготовления отвара 100 гр сушеных корок заливают 0,5 литрами кипятка и настаивают до охлаждения настоя.
6. Атеросклероз и гипертония.
Арбуз ускоряет выведение холестерина из организма.
Полезен арбуз при малокровии (так как содержит соли железа), при заболевании печени и желчного пузыря (выводит жидкость и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами). Полезен арбуз для восстановления печени после желтухи.
При сахарном диабете в некоторых случаях так же можно есть арбуз, так как фруктоза, содержащаяся в арбузе, значительно лучше, чем сахароза, воспринимается поджелудочной железой. Однако, диабетикам с арбузами надо быть очень осторожными!
При головных болях арбузная корка, привязанная ко лбу и вискам, часто помогает снять боль.
Так же арбуз можно использовать при кожных заболеваниях. На рану наносят кашицу из красной арбузной мякоти, многие кожные болезни проходят благодаря таким примочкам в короткие сроки.
Источник