Не секрет, что сортов пива очень много — больше сотни. Причем некоторые сорта могут существенно различаться по характеристикам. Если вы думали, что существует хоть одна классификация пива, то вы так же, как и я, ошибались. Нет, они, конечно, есть, но хоть одной, которая была утверждена всеми странами — производителями пива, нет. На сегодняшний день самая популярная классификация у американской ассоциации пивоваров — о ней и основных типах и сортах пива и пойдет речь.
Как выяснилось, понять, к какому сорту принадлежит пиво, не так уж сложно, при определенных навыках. Нужно знать, каким способом было приготовлено пиво: низового брожения или верхового. Пиво низового брожения изготавливается при температуре 6-9 градусов, гораздо дольше сохраняется. Как правило, пиво, изготовленное таким способом, относят к типу лагеров. Пиво верхового брожения изготавливается при температурах 15-20 градусов и имеет меньший срок годности, оно относится к группе элей.
Для каждого сорта пива внутри групп лагеров и элей характерен свой цвет — он имеет большое значение. Цветов выделят 14: очень светлый, цвета соломы, белый, золотой, светло-янтарный, янтарный, средний янтарный, темный янтарный, красный, светло-коричневый, коричневый, темно-коричневый, очень темный и черный. Остальное зависит от степени прожарки хмеля, его сорта и разных технических моментов при производстве. Больше сотни сортов можно попробовать и научиться различать на пивных фестивалях в Германии или Чехии, вооружившись книжками, которые продают на месте. Но это скорее для тех, кто хочет стать экспертом. Таким людям, как я, которые отличают пиво как «вкусное» и «очень вкусное», будет достаточно следующих фактов.
Лагеры — самый распространенный тип пива в мире. Чаще всего мы пьем именно его. Пиво этого сорта может быть самых разных цветов, от очень светлого до темного. Для большинства сортов характерна умеренная кислинка и сладковатые тона. Средняя крепость лагеров не превышает 5%, однако есть сорта, как, например, немецкий айсбок, крепость которых может превышать 10%.
Элей существует огромное количество. Сорта этого типа очень популярны в Англии и США. Чаще всего эли имеют золотистый и темный цвет. В отличие от лагеров в элях часто присутствуют фруктовые и карамельные нотки. Средняя крепость элей 3-4%, однако так же, как и с лагерами, бывают исключения.
Совершенно особенное пиво — бельгийское, или ламбик. Оно изготавливается по технологии лагеров, однако лагером не является. При его приготовлении используются дикие дрожжи, то есть микроорганизмы, которые находятся в воздухе и на стенках резервуаров, в которых варят пиво. После брожения такое пиво выдерживают в течение 1-2 лет. Такое пиво бывает вообще негазированным и часто имеет белый цвет.
Есть еще сорта, которые не имеют одного названия, поскольку изготавливаются сразу по смешанным технологиям с использованием различных добавок.
Любопытный факт: пиво делают еще и из риса и кукурузы! Вы такое пробовали?
P.S.
Только что наткнулся на любопытную информацию, в дополнение к моему посту. Как вам вариант семейного пивного древа?! :)
(Автор - И.Круглов)