О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Все про патиссоны |
Многие, кто не видел патиссонов, считают их экзотическими овощами. У них самые разнообразные расцветки и интересная форма. Они чем-то напоминают тарельчатую тыкву, которую выращивают в Америке. Овощи напоминают диск, блюдце или чащу с резными краями.
Традиционные сорта имеют белую окраску. Это ранние культуры, которые созревают через 1-1,5 месяцев после посадки. За сезон с одного куста убирают до 20 штук овощей. Средняя масса плода колеблется в пределах 1,5 кг. Этот вид патиссонов устойчив к холодам.
Это среднеспелые сорта, которые имеют яркую желтую или оранжевую окраску. У них сочная мякоть кремового оттенка. В таких овощах содержится большое количество витамина С, много железа и магния. Данный вид культуры хорошо растет на любых видах почвы и нетребователен к уходу.
Сюда относят два сорта:
Сюда относят распространенный сорт Бинго-Бонго, который очень сочный и крупный. Вес одного плода колеблется в пределах 600 грамм. Сорт полностью созревает через 6 недель после посадки в грунт.
Прежде, чем приступить к выращиванию рассады, необходимо правильно провести подготовку семян.
В течение 15 минут семенной материал дезинфицируют в слабом растворе марганцовки. Это позволит предотвратить в дальнейшем развитие заболеваний у растений. Затем семена подсушивают на салфетке. Через 2 дня в течение суток их обрабатывают раствором борной кислоты, 20 грамм которой разбавляют в литре воды. Семена моют и снова подсушивают.
Затем их оборачивают в полотняную ткань и замачивают, чтобы семечки проклюнулись. Теперь проводят выращивание патиссонов на рассаду. Для этого готовят плодородный грунт, который засыпают в емкости. Каждое семечко высаживают на глубину 0,5-1 см. Проводят полив.
Емкости ставят на солнечное место, чтобы рассады быстро проросла и развивалась в будущем качественно. По мере необходимости проводят полив.
Некоторые задаются вопросом, как выращивать на грядках патиссоны. Первым делом необходимо выбрать правильное место для их посадки. Это улучшит их урожайность, защитит от болезней и вредителей.
Необходимо правильно подобрать соседей, которые будут расти рядом с грядками патиссонов. Рекомендуется высаживать растения рядом с кукурузой, чесноком, луком, редисом, тимьяном, настурцией. Эти культуры помогут отпугивать от культуры вредителей. На одной грядке с патиссонами можно выращивать укроп и салат. Это прекрасное сочетание.
Культура плохо развивается и плодоносит, если рядом растет картофель или свекла. Но, если растения посадить на грядку, где росли клубни, кусты будут отлично развиваться. Также рекомендуется высаживать патиссоны на грядки, на которых раньше выращивали кабачки, огурцы и тыкву.
Большое значение для качественного роста культуры играют посадка и уход за растениями.
Рекомендуется проводить посадку на черноземе или суглинистых почвах. Если у грунта слабокислая среда, необходимо внести древесную золу. Хорошо будут плодоносить кусты, если до посадки внести органические удобрения: навоз, компост, перепревшую солому, торф. ==Органику можно смешать с минеральными удобрениями.
Перед посадкой почву тщательно перекапывают и рыхлят. Посадки необходимо проводить, когда земля прогреется до +12 градусов. Поэтому рекомендуется высаживать растения в мае. Если температура почвы будет более низкой, семена начнут загнивать.
В земле делают лунки глубиной до 3 см. В них опускают семечку и прикапывают ее землей. Расстояние между растениями должно составлять 30 см. Это важно соблюдать, так ка как многие не знают, как растут кусты. Они очень раскидистые, и разрастаясь, занимают большое пространство.
За культурой необходимо осуществлять следующий уход:
Поливать растения необходимо на протяжении всего сезона. У культуры мощные стебли и крупные листья, поэтому корневой системе необходимо достаточное количество влаги. Полив проводят раз в неделю достаточным количеством воды. Для одного растения требуется до 5 литров жидкости. Полив проводят под корень.
Перед каждым поливом рекомендуется проводить прополку и рыхлить почву.
Рекомендуется проводить мульчирование. Под кусты вносят опилки, торф или компост. Это мероприятие предотвратить высыхание верхнего слоя почвы и будет поставлять к корневой системе большое количество необходимых для развития растения питательных элементов.
Для хорошего урожая растения необходимо подкармливать. За сезон вносят удобрения до 2-3 раз. Перед цветением удобряют почву минеральными составляющими. Когда начнется формирование плодов, вносят калийную соль, 50 мг которой разбавляют в 10 литрах воды. Можно использовать органику: жидкий навоз или разбавленный куриный помет.
Культуру часто атакуют следующие вредители:
Он поражает зеленую массу растений и приводит к их гибели.
Она поражает листья, цветки и завязи.
Для борьбы с этими вредителями используют инсектициды.
Патиссоны поражают следующие грибковые заболевания:
Для заболевания характерен белый налет на листьях. Причиной развития болезни может быть повышенная влажность.
Сначала на листьях и стеблях появляются пятна бурого цвета. Затем формируются глубокие, гниющие язвы. Они начинают покрывать плоды, которые становятся мягкими и погибают.
Болезнь поражает стебли и корни, в результате чего растение погибает.
Наиболее эффективным в борьбе в грибковыми заболеваниями является бордосская смесь. Также можно использовать такие препараты, как Фитоспорин или Топсин.
Уборку проводят только в том случае, когда плоды достигают максимальной зрелости. Патиссоны растут постоянно. Поэтому их убирают по мере созревания. Чем чаще будет уборка зрелых овощей, чем больше на кусте будет завязываться новых завязей. Своей полной зрелости плоды достигают, когда у них становится плотная кожура. Плоды обрезают вместе с плодоножкой.
Нельзя давать перезревать патиссонам. В противном случае они будут рыхлыми. Весь урожай необходимо собрать до начала первых заморозков.
Хранят урожай в прохладном помещении. Оптимальной является температура в +10 градусов.
Выращивать патиссоны легко, если соблюдать следующие требования:
Рубрики: | всякая_всячина Сад - огород |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |