О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Продукты с высоким содержанием эллаговой кислоты |
Ученые доказали, что эллаговая кислота не просто обладает сильной антиоксидантной, кровоостанавливающей, противовоспалительной и другой полезной активностью, но и успешно борется с раковыми клетками. Среди натуральных источников эллаговой кислоты наиболее известными являются ягоды, такие как малина, клубника и ежевика.
Но в природе существуют и другие продукты с высоким содержанием этого мощного фенольного соединения: некоторые экзотические фрукты, орехи и даже так называемый печеночный гриб (Fistulina hepatica). В общей сложности насчитывается 10 рекордсменов.
Земляника обыкновенная или земляника лесная (Fragaria vesca) – один из лучших источников эллаговой кислоты, которой в этой ягодке почти в 10 раз больше, чем в малине. Чай из листьев лесной земляники также может подарить вашему организму небольшое количество этого полезного фенольного соединения.
Многие полезные свойства малины обусловлены как раз высокой концентрацией эллаговой кислоты. Редко какой продукт способен превзойти ее по этому показателю. Причем почти 90% ценного соединения находится в крошечных семенах ягод.
В малине более чем в 2 раза больше эллаговой кислоты, чем в садовой клубнике, почти в 3 раза больше, чем в грецких орехах, и в 5 раз – чем в орехах пекан. Как показали передовые исследования, ежедневное потребление всего лишь 150г красной малины способно замедлить рост аномальных клеток толстой кишки у человека и предотвратить развитие в клетках вируса папилломы человека (ВПЧ).
Подобно малине и ежевике, морошка (Rubus chamaemorus) относится к роду рубус (Rubus) из семейства розовых. Неудивительно, что она тоже может похвастать внушительным содержанием эллаговой кислоты. Красивые оранжевые ягоды морошки встречаются в диком виде на болотах и заливных лугах в Скандинавии, на севере Канады и Аляски.
В одном исследовании, опубликованном в «Журнале питания», было установлено: в плодах ежевики находится примерно столько же эллаговой кислоты, что и в малине.
Лечение инфекций мочевыводящих путей – наиболее известное полезное преимущество клюквы. Хотя ученые доказали и другие лечебные качества клюквенного экстракта. Например, он подавляет рост раковых клеток простаты, толстой кишки, молочной железы и ротовой полости. Неудивительно, что клюква имеет широкий спектр фенольных соединений.
По сравнению с клубникой и ежевикой, содержание свободной эллаговой кислоты в плодах граната оставляет желать лучшего. Зато в них много производных соединений, таких как эллаготанины. Попадая в организм, они образуют молекулы заветной кислоты.
Еще один натуральный источник эллаговой кислоты «затесался» среди орехов. Содержание этой фенольной кислоты в грецких орехах сопоставимо с ее содержанием в садовой клубнике. Они также богаты омега-3 жирными кислотами, что особенно важно для людей, которые не едят мясо и рыбу.
Пекан принадлежит к тому же семейству ореховых (Juglandaceae), что и грецкий. В нем тоже есть эллаговая кислота, но в гораздо меньшем количестве. Любопытный факт: в других представителях семейства, таких как фисташки, фундук, бразильские орехи, макадамия и миндаль, ученым не удалось выявить наличие этого полифенола.
джаботикаба
Бразильские ученые обнаружили значительное количество эллаговой кислоты в экзотических фруктах семейства Миртовых. Причем уровни этого соединения в протестированных фруктах оказались даже выше, чем в культурных сортах клубники. Лучшие результаты показали: джаботикаба (Jabuticaba) или бразильское виноградное дерево, камбуси (Cambuci) и суринамская (бразильская) вишня. Чуть меньше эллаговой кислоты было найдено в красной гуаве, белой гуаве и плодах камю-камю(Myrciaria Dubia).
И напоследок — самый неожиданный продукт, содержащий эллаговую кислоту. Это красно-коричневый печеночный гриб (Fistulina Hepatica) или печеночница обыкновенная. В некоторых странах мира он также известен как гриб «бычий язык» или «мясистый гриб». Раньше его использовали как заменитель мясной продукции. Печеночный гриб растет на дубах и каштанах в Великобритании, но его можно встретить и в остальной части Европы, а также в Северной Америке и Австралии.
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |