О первом дальнем плавании парусно-моторных шхун ...
ВЯЗАНЫЕ КОФТОЧКИ 50-Х - (0)Вязаные кофточки 50-х. Вязаные ретро кофточки из ириса. ...
Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. - (0)Носки спицами Мышки. Жаккард без протяжек. Мастер Класс. Рукоделия от Оксаны В этом видео покажу...
Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... - (0)Снег идет, снег идет, снег идет, и всё в смятеньи... ...Снег идет, снег идет, Снег идет, и всё в...
✨ СЕМЬ КЛАССИЧЕСКИХ МЕЛОДИЙ ДЛЯ УТРЕННЕГО ПРОБУЖДЕНИЯ - (0)✨ Семь классических мелодий для утреннего пробуждения Тёмным ноябрьским...
Лесные дары: костяника |
В сосновом бору, среди опавшей подсушенной хвои горят яркими красными огоньками ягоды костяники. Ее называют по-разному – костяницей, северной ягодой, поленикой. Очень распространено название «северный гранат», потому что кисло-сладкий вкус и крупные косточки напоминают об экзотическом плоде. Однако витаминный состав северной ягоды и ее полезные свойства ничем не уступают южному фрукту.
Согласно ботаническому справочнику, костяника является многолетним травянистым растением из семейства розоцветных. В высоту культура вырастает всего до двадцати сантиметров, покрывая землю побегами и стелющимися стеблями с маленькими колючками, ягодки же появляются на плодоносящих прямостоячих стебельках.
Время цветения растения – июнь, а плодоношения – конец сентября, когда опушки и поляны хвойных боров или смешанных лесов покрываются красными сочными ягодами. Для произрастания костянике подходят лесостепная зона, и степные луга европейской части нашей страны. Но родиной ягоды считается Сибирь и Дальний Восток.
Костяника уступает по популярности чернике и голубике, имея кислый вкус и крупную косточку, поэтому ее массово не собирают, но это не означает, что ягода менее полезна. Все части растения наполнены ценными составляющими:
Свежая костяника – настоящий витаминный коктейль, и сырье для заготовок на зиму. Целые высушенные ягоды добавляют в напитки типа компота или чая, а перемолотые в каши. Из сушеных листьев готовят ароматные фиточаи для поддержки иммунной системы организма в зимний период. Ценные свойства костяники делают это лесное растение применимым в качестве средства:
Широкий спектр качеств позволяет использовать растение для терапии многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы, сердца, воспалительных и простудных.
Природный дар – северную ягоду, человек давно использует себе во благо, избавляясь с ее помощью от недомоганий разного характера. Тибетская медицина тоже не обошла ее своим вниманием, широко применяя листья и стебли растения в приготовлении целебных составов. Народные знахари нашей страны отдают предпочтение соку из ягод и отварам из листьев культуры.
Предлагаем несколько средств народной медицины из листьев костяники:
Из плодов костяники готовят разные сладкие блюда, потому что они отлично сочетаются с сахаром и сливками, молоком и медом. Ягоды хороши для приготовления компотов, джемов и варенья, сушения на зиму. Но и основные блюда не обходятся без чудесной северной ягоды, где она используется как добавка к соусам и приправам. Мясные блюда приобретают пикантную кислинку и волшебный аромат.
Существует костяничное вино с насыщенным цветом, великолепными вкусовыми качествами, легкой терпкостью и непревзойденным запахом. Что еще потрясающего готовят из костяники:
Самый насыщенный витаминизированный состав у свежей ягодки, но и пересыпанная сахаром костяника, которая долго храниться, чудо как хороша и полезна.
Предлагаем несколько рецептов напитков и блюд из ягоды:
Костяника имеет незначительные противопоказания, среди которых аллергическая реакция в случае наличия индивидуальной непереносимости. Это касается людей, у которых «особые» отношения с земляникой, клубникой, малиной и прочими подобными ягодами.
Осторожно употреблять ее рекомендуется лицам, страдающим от повышенного артериального давления. Вред костяника может нанести тем, у кого тромбофлебит и варикоз, поэтому данной категории больных она строго противопоказана. А все остальным, кушать свежую костянику и блюда из нее, просто необходимо!
Рубрики: | всякая_всячина Новости Дня Рецепты здоровье |
Комментировать | « Пред. запись — К дневнику — След. запись » | Страницы: [1] [Новые] |