источник
Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения вина часто приходится использовать приготовленную закваску. В этом материале я расскажу, как сделать закваску для вина в домашних условиях. Предложенные рецепты являются универсальными, их можно использовать для приготовления напитка из яблок, груш, винограда, малины, изюма и других виноматериалов.
Конечно, в виноделии лучше всего использовать готовые винные дрожжи, которые продаются в специальных магазинах. Но далеко не всегда есть такая возможность, поэтому мы будем готовить закваску для вина из диких дрожжей. Для этого нам понадобятся ягоды ранних культур: малина, земляника, белая смородина (на выбор) или обычный изюм.
Проблема в том, что большинство диких дрожжей погибает при концентрации спирта 14-15°, поэтому получить дома более крепкое вино практически невозможно. Более живучими считаются хлебные дрожжи, к сожалению, они непригодны для виноделия.
Рецепт винной закваски из изюма
Готовится такая закваска следующим образом: 150-200 г изюма засыпают в бутылку, добавляют туда 50 г сахара, заливают теплой кипяченой водой на треть объёма. Далее бутылку закрывают рыхлой ватной пробкой и ставят на 3-4 дня в теплое место. После приготовления закваску рекомендуется хранить в холодильнике не более 10 дней.
Закваска из малины или земляники
Для её приготовления 200 г немытых ягод малины (смородины, земляники) засыпают в бутылку, затем туда добавляют 100 г сахара и 200 мл воды. Далее бутылку плотно закрывают и хорошо встряхивают. После 3-4 дней настаивания в теплом месте наша закваска для домашнего вина готова, осталось только отфильтровать её через марлю. Срок хранения – до 10 дней, далее она скисает и может испортить весь сок.
Перед приготовлением домашнего вина нужно точно рассчитать соотношение добавляемого сахара, сока и закваски. Для десертных видов обычно нужно 3% закваски от общего объёма, сухого и полусладкого – 2%.
Как видите, приготовление закваски для вина нельзя назвать очень сложным процессом. Если запастись нужными ингредиентами, то весь процесс займет у вас всего несколько минут.