Многие народы считают этот суп своим национальным блюдом и готовят согласно местным традициям. Однако неизменная составляющая любого борща — свекла, именно она прежде всего создает цвет, вкус и аромат, ну а бульон и остальные компоненты, как говорится, «на любителя». По данному рецепту борщ готовится на постном грибном бульоне, а пикантность вкусу придает чернослив.
Из расчета на 2 л воды вам потребуется:
свекла — 2 шт. (среднего размера),
капуста — 300 г,
картофель — 2 шт.,
грибы белые свежемороженые — 300 г,
лук — 2 шт. (среднего размера),
морковь — 1,
помидор — 2,
мягкий чернослив без косточки — 5 ,
корень петрушки или сельдерея — 50 г,
зелень петрушки и укропа — 1 пучок,
чеснок — 2 зубчика,
масло растительное — 50 г,
столовый уксус — 2 ст. л.,
соль, перец черный (или смесь перца) молотый,
лавровый лист — 2, можно добавить ваши любимые специи для супа.
Наливаем в кастрюлю воду, доводим до кипения, закладываем грибы. Варить бульон 1 час. Чернослив промыть, залить горячей водой и оставить на 1 час. Свеклу натереть на крупной терке. В разогретую сковороду влить масло, выложить свеклу, полить уксусом, добавить 50 мл воды и тушить при закрытой крышке 30 минут. Морковь и корень петрушки натереть на терке, лук мелко порезать и обжарить на растительном масле в течение 10 минут, затем добавить нарезанные помидоры и тушить еще 5 минут. В готовый кипящий бульон кладем мелко нашинкованную капусту. Через 10 минут кладем нарезанный соломкой картофель. Через 10 минут добавляем обжаренные овощи и варим еще 10 минут. Затем закладываем тушеную свеклу, доводим до кипения. Чернослив режем на половинки и добавляем в борщ. Кладем соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу и мелко рубленный микс из зелени петрушки, укропа и зубчиков чеснока. При подаче добавить сметану.