источник
Гусь с яблоками отлично подходит для любого праздничного стола, а особенно к Новому году и Рождеству. Гусь с яблоками получается сочным, мягким, красивым и необычно вкусным.
1. Специи: молотый черный перец – 1 ст. ложка, тимьян (лучше свежий) – 7 ветки, соль – 3 ст. ложки с горкой, сельдерей (корень) – 60 гр., базилик – ½ ч. ложки.
2. Яблоко зеленое кислое крупное – 2-3 шт.
3. Гусь – 6 кг
4. Батон – 50 гр.
5. Печень куриная – 250 гр.
6. Масло оливковое – 40 гр.
• Приготовим смесь для натирания птицы – соль крупную, черный перце молотый, тимьян 4 веточки, базилик ½ ч. ложки. Хорошенько растереть в ступке нашу смесь.
• У птицы срезать лишний жир, часть крыла (нижнюю), шею. А так же мы должны сделать несколько проколов на ножках, вокруг бедра и по бокам в сторону грудки.
• Подготовленную тушку гуся обдать кипятком и протереть салфетками бумажными, как снаружи, так и внутри.
• Теперь натрем приготовленной пряной смесью, которую мы с вами приготовили нашего гуся, как снаружи, так и внутри птицы
• Помещаем натертую птицу в пакет на 2-е суток в прохладное место (холодильник или любое другое прохладное место).
• На этом наш первый этап рецепта гуся с яблоками окончен и приступим ко второму
Второй этап рецепта гуся с яблоками:
• Промыть под проточной водой птицу и обтереть салфетками бумажными.
• Для начинки гуся с яблоками, возьмем корень сельдерея, яблочки, подсушенный батон, печень, масло оливковое. Режем кубиками, добавляем масло и перемешиваем
• Начиняем птицу приготовленной начинкой, но не плотно, а примерно на 1\3, как на фото. Таким образом, воздух будет свободно циркулировать, а гусь с яблоками будет равномерно запекаться.
• Зашиваем птицу. Связываем ножки, что бы, не торчали в разные стороны, как показано на фото. Крыло птицы завернуть в фольгу
• Духовку включить на полную, разогреть, и положить гуся на сеточку грудкой вниз, а в противень налить немного воды, что бы жир ни пригорал. В таком состоянии держим 30 минут гуся с яблоками.
• По истечении этого времени, гуся перевернуть на спину и накрыть фольгой, снизить температуру духовки до 150-160 градусов и выпекать гуся с яблоками в течение 2.5 часов. И не забываем поливать гуся с яблоками жиром, который собирается на противне в процессе выпекания. Затем снять фольгу и выпекать в течение 30 минут.
• Готовность гуся с яблоками проверяем прокалыванием мяса шпажкой и при готовности должен выделяться прозрачный сок, а если выделяется сукровица, то нужно продолжить запекания гуся с яблоками.
• Ну, вот и все, наш гусь с яблоками готов к Новогоднему, Рождественскому или любому другому праздничному столу. Дайте птице немного остыть и можно подавать к столу.