Чудо-суп из Шиитаке
источник
Суп очень простой. Но, при этом, очень вкусный. И, что немаловажно, диетический и ПОСТНЫЙ.
Грибы Шиитаке – очень широко используются в кухне Азии. Особенно часто – в корейских блюдах. Эти грибы – сродни нашим вешенкам или опятам. Растут также на пнях и стволах. Выращиваются очень легко, нужна только деревяшка и влажность. Запах у них очень специфический. При варке он пропадает. Грибы дают очень вкусный и насыщенный бульон.
Я варил суп – из расчёта на трёхлитровую кастрюлю.
У меня было:
- упаковочка грибов Шиитаке – 100 гр.
- картошка – 6 штук среднего размера
- одна морковка
- луковица. В рецепте фигурирует лук-порей, но мы его не любим
- соевый соус
- тофу. Вот тут я совершил финт ушами и совместил несовместимое. Вместо тофу, который трудновато найти, я взял моцареллу!!! А что? Моцарелла лучше безвкусного тофу. Да и как-то с предубеждением я отношусь к продуктам из модифицированной сои.
- пару листиков лаврового листа
- масло оливковое или любое другое растительное
Приготовление простейшее:
Грибы замочим. Не в смысле «замочим», а водой зальём на 30-40 минут. А то они сухие и неприятные. Через полчасика они будут мокрые и пухлые от воды. Воду нужно отжать. Гадость из них выйдет и сольётся в канализацию.
Отправим наши грибы в кастрюлю и нальём воды. Я налил чуть больше двух литров. Солим.
Отправляем кастрюлю на огонь. Необходимо, чтобы грибы полчасика проварились.
Этого времени нам достаточно, чтобы подготовить картошку и морковку с луком.
Картошку необходимо почистить. Ну, если вы поклонник картошки в мундире, можете не чистить, а прямо так порезать её кусочками.
Порежьте картошку кубиками или брусочками или, чем получится. Не принципиально.
Лук я порезал мелко, т.к. не люблю, когда он плавает в супе. Морковку потёр на крупной тёрке.
Морковь и лук пассеровал на растительном масле.
После того, как грибы проварились полчаса, к ним в компанию добавим картошку. Ещё минут через 15, добавим пассерованные лук и морковь. Когда картошка сварится, можно добавить соевый соус. У меня ушло на трёхлитровую кастрюлю 100 граммов соуса. Тут – дело Вашего вкуса и качества соуса. У кого-то он очень солёный, а у кого – наоборот. Я, сначала, залил 50 граммов, попробовал и доливал ещё по 20 граммов три раза, пробуя каждый раз.
Лаврушку тоже можно закинуть в этот момент.
Всё. Суп выключаем, накрываем крышкой. Ждём 10-15 минут.
Теперь с чувством выполненного долга можете употреблять по прямому назначению этот дивно вкусный суп. Перед тем, как налить суп, в тарелки положите несколько кусочков тофу или моцареллы, как я.