Снова я «седлаю» «любимого конька» – техника, оборудование и т.п.). Ну интересны мн эти темы, что уж тут поделаешь…
В общем, сегодня я предлагаю познакомиться с такой важной и нужной темой, как
производственное оборудование для пищевой промышленности.
Чем она важна?
Ну, прежде всего, от качества этого самого оборудования зависит и качество того, что мы с вами едим. И пьем. Давайте посмотрим, как оно работает – например, процесс фильтрования вина. Вот как это описано в Википедии:
«Фильтрование вина есть, без сомнения, один из хороших способов очистки вин (главным образом белых). Фильтр, задерживая плавающие в вине органические (белковые) вещества, предохраняет вино от порчи, которой оно бывает подвержено особенно в первый год. Крепость вина при фильтровании заметно не уменьшается, но молодые красные вина становятся после него более светлыми вследствие того, что часть красящих веществ, не успевших ещё раствориться, остаётся на фильтре.
Крепленые вина фильтруются на патронных фильтрах с использованием глубинных фильтроэлементов из полипропилена рейтинга 1 мкм.
Сухие и полусладкие вина фильтруются в две ступени: на первой используются глубинные фильтроэлементы рейтинга 1-0,5 мкм, на второй - мембранные рейтинга 0,45 мкм для белых и 0,65 мкм для красных вин.» И эти самые фильтры – часть производственного оборудования.
Вот и представьте себе, сколько потребуется разного специализированного оборудования для полного процесса превращения винограда в вино, а фруктов и овощей – в соки).
Так что наливая в фужер изысканное вино (либо в стакан – любимый сок), давайте вспомним, как много труда ушло на его изготовление…